コツ・ポイント
タピオカは、キャッサバという植物の根のでんぷん質から作られたもの。
芯が残らないように茹でますが、茹ですぎるとドロドロに。加減がポイントです。今回は緑のタピオカ(バイトーイの葉入り)ですが、好みのタピオカでお試しください。
※調理時間にココナッツミルクを冷やす時間は含みません。
材料・調味料
2人前
調理時間: 約15分
タピオカ | 大さじ1 |
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水(茹でる用) | 適量 |
ココナッツミルク | 200g |
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砂糖 | 大さじ2 |
塩 | 少々 |
水 | 400cc |
フルーツ(お好みで) ▶パイナップルなど | 適量 |
作り方
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STEP 1
【タピオカ】たっぷりの沸騰した湯で、タピオカを入れ軽く混ぜる。
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STEP 2
泡がでるほどの火加減で10分程茹でる。
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STEP 3
タピオカの周りが透明になったらザルに上げて水を切る。(中央が少し白く残っていてOK)そのまま冷ましておく。