豚汁

仕江府 四二シェフのレシピ

コツ・ポイント

(調理)味噌の風味がとんでしまうので、味噌を溶いたら、火をすぐに止めましょう。(仕上げ)たっぷり入った野菜の旨みを活かすため、味噌は味見をしながら溶きましょう。

材料・調味料

4人前
調理時間: 約15分

豚バラ肉 ▶3cm~4cmに切る 200g
大根 ▶いちょう切り 180g
人参 ▶いちょう切り 120g
ごぼう ▶先端に縦で切り目を入れピューラーで笹がきを作り、水にさらす 90g
黒こんにゃく ▶下ゆでし、スプーンでちぎる(味がしみ込みこみやすい) 1/2丁
里芋 ▶皮を剥き、一口サイズに切る 8個
長ネギ ▶斜め切り 1本
長ネギ ▶小口切り 40g
胡麻油 小さじ4
1000cc
ダシの素 8g
味噌(仙台味噌) 120g
七味 少々

作り方

  • STEP 1

    鍋を熱し、ごま油を入れる。豚肉をばらしながら入れ、中火で炒める。

  • STEP 2

    大根、人参、ごぼう、こんにゃくの順番で入れ、炒める。

  • STEP 3

    野菜がしんなりとしてきたら、水とダシの素を入れ、弱火で煮込む。

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