コツ・ポイント
(調理)味噌の風味がとんでしまうので、味噌を溶いたら、火をすぐに止めましょう。(仕上げ)たっぷり入った野菜の旨みを活かすため、味噌は味見をしながら溶きましょう。
材料・調味料
4人前
調理時間: 約15分
豚バラ肉 ▶3cm~4cmに切る | 200g |
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大根 ▶いちょう切り | 180g |
人参 ▶いちょう切り | 120g |
ごぼう ▶先端に縦で切り目を入れピューラーで笹がきを作り、水にさらす | 90g |
黒こんにゃく ▶下ゆでし、スプーンでちぎる(味がしみ込みこみやすい) | 1/2丁 |
里芋 ▶皮を剥き、一口サイズに切る | 8個 |
長ネギ ▶斜め切り | 1本 |
長ネギ ▶小口切り | 40g |
胡麻油 | 小さじ4 |
水 | 1000cc |
ダシの素 | 8g |
味噌(仙台味噌) | 120g |
七味 | 少々 |
作り方
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STEP 1
鍋を熱し、ごま油を入れる。豚肉をばらしながら入れ、中火で炒める。
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STEP 2
大根、人参、ごぼう、こんにゃくの順番で入れ、炒める。
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STEP 3
野菜がしんなりとしてきたら、水とダシの素を入れ、弱火で煮込む。