さつま芋のもちもちチーズ羊羹

仕江府 一七シェフのレシピ

コツ・ポイント

・澄ましバターは、溶かしバターの上澄みのことです。
・小麦粉はダマにならないようにふるったものを加えて下さい。

材料・調味料

5人前
調理時間: 約60分

羊羹

さつまいも ▶蒸して裏ごした分量で250g用意する 300g
クリームチーズ 50g
牛乳 250cc
生クリーム 25cc
棒寒天 ▶水につけて戻しておく 2g
小麦粉 ▶ふるっておく 10g
ラム酒 大さじ1/2
砂糖 30g
ミント 少々

クリームバター

生クリーム 大さじ2
澄ましバター ▶溶かしバターの上澄み 大さじ1
砂糖 大さじ1/2
少々

作り方

  • STEP 1

    牛乳と生クリームを合わせ、棒寒天を加えて煮溶かす。

  • STEP 2

    下準備したさつまいもとクリームチーズを合わせてよく混ぜてSTEP1をこしながら加える。

  • STEP 3

    さらに小麦粉とラム酒を加え中火で練り込み、全体がポッテリしてきたら荒熱をとって流し缶に流して冷蔵庫で固める。

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