タコと春野菜のクイックスモークサラダ

仕江府 三一シェフのレシピ

コツ・ポイント

長くスモークすると材料に苦味が出るので気をつける。

材料・調味料

5人前
調理時間: 約30分

タコ足 (2本分) ▶1本ずつにカット 約200g
ホタルイカ ▶目と骨を取り、足部分にクシをし 15本
グリーンアスパラガス ▶縦半分にカット 5〜6本
姫人参 ▶1/2にカット 5〜6本
タケノコ (ボイル) ▶1/2にカット 3本
カブラ (小) ▶1/6にカット 2ヶ
紅しん大根 ▶1/5にカット 1/5ヶ
ヤングコーン ▶1/2にカット 5〜6本
ベビーリーフ 少々
タイム、ローズマリー、ディル 少々

ソース材料

イチゴ ▶裏ごししてジュースにする 10ヶ
黒酢 大さじ2〜3
塩・コショウ 少々
サラダ油 100cc

用意する道具

中華鍋(使い古したものでよい)  
アルミ箔  
金網 (丸)  
スモークウッドチップ (ヒッコリー)  
鍋蓋  

作り方

  • STEP 1

    中華鍋にアルミ箔を敷き、スモークウッドチップを入れ、タイム、ローズマリー、ディルを散らし、鍋をのせる。

  • STEP 2

    ガスを点火して煙が蓋の周囲から少し出るようになったら、材料を網にのせる。グリーンアスパラガス、姫人参、ヤングコーン、タケノコ、カブラ、紅しん大根を2分間スモーク

  • STEP 3

    タコ足を3分間スモークする。ホタルイカは2分間スモークする。

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