コツ・ポイント
長くスモークすると材料に苦味が出るので気をつける。
材料・調味料
5人前
調理時間: 約30分
タコ足 (2本分) ▶1本ずつにカット | 約200g |
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ホタルイカ ▶目と骨を取り、足部分にクシをし | 15本 |
グリーンアスパラガス ▶縦半分にカット | 5〜6本 |
姫人参 ▶1/2にカット | 5〜6本 |
タケノコ (ボイル) ▶1/2にカット | 3本 |
カブラ (小) ▶1/6にカット | 2ヶ |
紅しん大根 ▶1/5にカット | 1/5ヶ |
ヤングコーン ▶1/2にカット | 5〜6本 |
ベビーリーフ | 少々 |
タイム、ローズマリー、ディル | 少々 |
イチゴ ▶裏ごししてジュースにする | 10ヶ |
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黒酢 | 大さじ2〜3 |
塩・コショウ | 少々 |
サラダ油 | 100cc |
中華鍋(使い古したものでよい) | |
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アルミ箔 | |
金網 (丸) | |
スモークウッドチップ (ヒッコリー) | |
鍋蓋 |
作り方
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STEP 1
中華鍋にアルミ箔を敷き、スモークウッドチップを入れ、タイム、ローズマリー、ディルを散らし、鍋をのせる。
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STEP 2
ガスを点火して煙が蓋の周囲から少し出るようになったら、材料を網にのせる。グリーンアスパラガス、姫人参、ヤングコーン、タケノコ、カブラ、紅しん大根を2分間スモーク
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STEP 3
タコ足を3分間スモークする。ホタルイカは2分間スモークする。