鶏手羽元の”ジブロット” 豆乳と白ワインのマリアージュ

仕江府 六七シェフのレシピ

コツ・ポイント

”ジブロット”とは本来ウサギの白ワイン煮込みのことです。家庭で手に入りやすい鶏肉に置き換え、健康によい豆乳を加え仕上げました。
鶏肉に小麦粉をまぶすので、スープには濃度が付き、ソースのようになります。
軽く仕上げたいのであれば、粉をまぶさなくてもよいでしょう。

材料・調味料

4人前
調理時間: 約40分

鶏手羽元 12本
にんじん ▶皮をむき、大きめの乱切りにする。 2本
しめじ ▶大きめの房に分けておく。 4房
しいたけ ▶足を取り、汚れを落としておく。 8個
マッシュルーム ▶汚れを落としておく。 8個
白ワイン 150cc
豆乳 300cc
100cc
チキンコンソメ(粉末) 1つまみ
万能ねぎ ▶小口切りにする。 適量(飾り用)
小麦粉 適量(鶏肉にまぶす用
適量
こしょう 適量
サラダ油 適量

作り方

  • STEP 1

    鶏手羽元に塩、こしょうをし、小麦粉をまぶす。
    \n鍋にサラダ油を入れ、鶏肉を全面焼いていく。
    \n白い料理に仕上げるので、焼き色を付けすぎないよう気をつける。

  • STEP 2

    鶏肉をいったん鍋から取り出し、油を捨て、同じ鍋でにんじんを炒める。
    \n香りが出てきたら先ほどの鶏肉を鍋に戻し、白ワイン、豆乳、水を加える。

  • STEP 3

    沸いてきたら弱火にし、チキンコンソメを加えアクを取る。
    \nしめじ、しいたけ、マッシュルームも加え20分位煮込む。
    \n強火で沸かすと豆乳が分離するので気をつけ

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