コツ・ポイント
”ジブロット”とは本来ウサギの白ワイン煮込みのことです。家庭で手に入りやすい鶏肉に置き換え、健康によい豆乳を加え仕上げました。
鶏肉に小麦粉をまぶすので、スープには濃度が付き、ソースのようになります。
軽く仕上げたいのであれば、粉をまぶさなくてもよいでしょう。
材料・調味料
4人前
調理時間: 約40分
鶏手羽元 | 12本 |
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にんじん ▶皮をむき、大きめの乱切りにする。 | 2本 |
しめじ ▶大きめの房に分けておく。 | 4房 |
しいたけ ▶足を取り、汚れを落としておく。 | 8個 |
マッシュルーム ▶汚れを落としておく。 | 8個 |
白ワイン | 150cc |
豆乳 | 300cc |
水 | 100cc |
チキンコンソメ(粉末) | 1つまみ |
万能ねぎ ▶小口切りにする。 | 適量(飾り用) |
小麦粉 | 適量(鶏肉にまぶす用 |
塩 | 適量 |
こしょう | 適量 |
サラダ油 | 適量 |
作り方
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STEP 1
鶏手羽元に塩、こしょうをし、小麦粉をまぶす。
\n鍋にサラダ油を入れ、鶏肉を全面焼いていく。
\n白い料理に仕上げるので、焼き色を付けすぎないよう気をつける。
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STEP 2
鶏肉をいったん鍋から取り出し、油を捨て、同じ鍋でにんじんを炒める。
\n香りが出てきたら先ほどの鶏肉を鍋に戻し、白ワイン、豆乳、水を加える。 -
STEP 3
沸いてきたら弱火にし、チキンコンソメを加えアクを取る。
\nしめじ、しいたけ、マッシュルームも加え20分位煮込む。
\n強火で沸かすと豆乳が分離するので気をつけ