台湾風きゅうりのきんぴら

仕江府 八六シェフのレシピ

コツ・ポイント

初夏らしく、みょうがが苦手な人はレモンの皮の細切り、あるいは香りのある野菜も混ぜ合わせるのもおすすめです。
肉燦とは、台湾独特の香りづけしたひき肉です。なければ荒挽きの豚挽き肉を使ってください。

材料・調味料

2人前
調理時間: 約5分

きゅうり ▶長さが6~7cm、太さは5mm角の拍子切り 1本
肉燦 (荒挽き豚ひき肉) ▶バラバラになるまで炒める 40g
みょうが ▶荒目のせん切りにし、水にさらしておく 1個 (20g)
胡麻油 適宜
スープ 100cc

調味料

醤油 大さじ1
旨味調味料 小さじ1
砂糖 大さじ1
八丁味噌 大さじ1
黒こしょう 少々

彩り

オレンジ ▶スライス 1/2個

作り方

  • STEP 1

    バラバラになったひき肉にきゅうりを入れ、調味料を入れ、スープ(なければ水)の汁分がなくなるまでよく炒めます。

  • STEP 2

    完全に汁分がなくなってから、胡麻油を入れ、最後にみょうがを混ぜて出来上がり。

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