コツ・ポイント
初夏らしく、みょうがが苦手な人はレモンの皮の細切り、あるいは香りのある野菜も混ぜ合わせるのもおすすめです。
肉燦とは、台湾独特の香りづけしたひき肉です。なければ荒挽きの豚挽き肉を使ってください。
材料・調味料
2人前
調理時間: 約5分
きゅうり ▶長さが6~7cm、太さは5mm角の拍子切り | 1本 |
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肉燦 (荒挽き豚ひき肉) ▶バラバラになるまで炒める | 40g |
みょうが ▶荒目のせん切りにし、水にさらしておく | 1個 (20g) |
胡麻油 | 適宜 |
スープ | 100cc |
醤油 | 大さじ1 |
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旨味調味料 | 小さじ1 |
砂糖 | 大さじ1 |
八丁味噌 | 大さじ1 |
黒こしょう | 少々 |
オレンジ ▶スライス | 1/2個 |
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作り方
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STEP 1
バラバラになったひき肉にきゅうりを入れ、調味料を入れ、スープ(なければ水)の汁分がなくなるまでよく炒めます。
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STEP 2
完全に汁分がなくなってから、胡麻油を入れ、最後にみょうがを混ぜて出来上がり。