コツ・ポイント
餃子を入れると「トックマンドゥクッ(トック餃子スープ)」学生食堂や若者が出入りするお店のメニューにもよく登場する、結構国民的な食べ物です。
材料・調味料
1人前
調理時間: 約10分
鶏モモ肉 | 50g |
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鶏手羽先 | 80g |
水 | 500cc |
月桂樹 | 1枚 |
酒 | 10cc |
トック | お好み量 |
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白葱 | お好みで |
豆腐 | お好みで |
白胡麻 | 大さじ1 |
青葱 | お好み |
溶き玉子(オプション) | 一個 |
塩 | 少々 |
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胡椒 | 少々 |
作り方
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STEP 1
地鶏を煮込みスープを作ります。 水に地鶏もも肉、手羽肉、月桂樹の葉を加え1~2時間煮込みます。
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STEP 2
[1]のスープを温め、トック、豆腐、白ネギ、を入れます。 お餅が柔らかくなるまで煮込みます。最後に塩と胡椒で味をととのえます。
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STEP 3
★ ココでちょっとのオプションです。★ まろやかなスープが好きなかたはココで溶き玉子を入れます。