ウナギの蒲焼き 洋風オーブン焼き

仕江府 三一シェフのレシピ

コツ・ポイント

ホワイトソースは焦がさ無いように弱火でよく焼き、牛乳を3回に分けて入れ、よく混ぜるのがコツ。
※ホワイトソースが残れば、白身の魚をワイン蒸しをして、グラタン皿に魚を入れソースをのせて、オーブンで焼けば白身魚のボムファンになります。

材料・調味料

4人前
調理時間: 約30分

ウナギ蒲焼き ▶4cm位にカット 1枚
バター ▶50g、100gに分ける 150g
薄力粉 70g
牛乳 300cc

ソース

シークワーサジュース 100cc
黒酢 30cc
レモンジュース 大さじ1
メークイン ▶​皮​を​む​き​1​c​m​の​サ​イ​の​目​に​切​る 300g
五穀米 100g
うすく味をだした出し汁 450cc

飾り

水菜 適量
赤・黄色のパプリカ など ▶小さく切る 適量

作り方

  • STEP 1

    【ホワイトソース】鍋にバター50gを溶かし、薄力粉70gを入れ焦がさ無いように弱火でよく焼き、牛乳を3回に分けて入れ、よく混ぜる。(だまができないように)

  • STEP 2

    出来上がったらボールに入れ残りのバター100gを5回に分けて泡だて器で混ぜながら入れ、最後に塩・コショウで味付けする。

  • STEP 3

    ウナギにホワイトソースをぬり、オーブンで色がうすくつくぐらいに焼く。

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