コツ・ポイント
ホワイトソースは焦がさ無いように弱火でよく焼き、牛乳を3回に分けて入れ、よく混ぜるのがコツ。
※ホワイトソースが残れば、白身の魚をワイン蒸しをして、グラタン皿に魚を入れソースをのせて、オーブンで焼けば白身魚のボムファンになります。
材料・調味料
4人前
調理時間: 約30分
ウナギ蒲焼き ▶4cm位にカット | 1枚 |
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バター ▶50g、100gに分ける | 150g |
薄力粉 | 70g |
牛乳 | 300cc |
シークワーサジュース | 100cc |
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黒酢 | 30cc |
レモンジュース | 大さじ1 |
メークイン ▶皮をむき1cmのサイの目に切る | 300g |
五穀米 | 100g |
うすく味をだした出し汁 | 450cc |
水菜 | 適量 |
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赤・黄色のパプリカ など ▶小さく切る | 適量 |
作り方
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STEP 1
【ホワイトソース】鍋にバター50gを溶かし、薄力粉70gを入れ焦がさ無いように弱火でよく焼き、牛乳を3回に分けて入れ、よく混ぜる。(だまができないように)
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STEP 2
出来上がったらボールに入れ残りのバター100gを5回に分けて泡だて器で混ぜながら入れ、最後に塩・コショウで味付けする。
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STEP 3
ウナギにホワイトソースをぬり、オーブンで色がうすくつくぐらいに焼く。