コツ・ポイント
いろいろなレシピを試してチャーハンを作られてきたと思いますが・・・・。上手に仕上がっても、お店で食べるチャーハンとは、一味違います!この調味料を使うと、簡単に・奥深い香りがプラスされ、「1ランクアップ」のチャーハンができます。是非お勧めです!「ナンプラー&紹興酒」が一味変えます!
材料・調味料
2人前
調理時間: 約5分
鶏卵(Mサイズ) ▶卵黄と白身に分けて、といておきます | 3個 |
---|---|
ご飯(温かい物の方が作りやすいでしょう) | 400g |
ナンプラー | 15cc(大さじ1) |
紹興酒 | 5ccくらい |
味の素 | 2つまみ |
サラダオイル | 20ccくらい |
塩 | 少々 |
白身用サラダオイル | 10ccくらい |
作り方
-
STEP 1
テフロン加工のフライパンを温め、サラダオイルを敷き、といた卵黄を入れます。
-
STEP 2
卵黄をサラダオイルと混ぜるように軽く合わせ、とろみがついてきたらご飯を入れて、手早く混ぜ合わせます。
-
STEP 3
卵の水分が無くなり、卵の香ばしい香りがしてきたら、ナンプラーと紹興酒を合わせておいたものを回しかけ、全体を混ぜます(できれば、あおります)。