コツ・ポイント
お店で食べる野菜炒めを作る為、「紹興酒」をご用意ください!
レシピに、お酒を加えるとの記載を良く見ますが、お酒はお酒でも、中華料理にはやっぱり、
「紹興酒」の香りが必須です!
あとは、炒める前に鍋をよく熱する!大きなフライパンで少量を仕上げる!ことが「コツ」です!
材料・調味料
1~2人前
調理時間: 約5分
小松菜 ▶5cmくらいにカット→良く洗う | 120g |
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ニンジン ▶スライサーなどで千切り | 20g |
モヤシ ▶モヤシの両端を落とすと、上品な仕上がり | 40g |
竹の子 ▶スライスしたもの | 40g |
玉ねぎ ▶千切りスライス | 20g |
塩6:コショウ1:味の素3 ▶左記の割合で混ぜたもの | 小さじ1 |
紹興酒 | 小さじ2 |
ゴマ油 | 10cc |
作り方
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STEP 1
フライパンをよく温め胡ゴマを入れ、野菜を一気に入れます。(油ハネに注意してください!)
\n「ジャー」と大きな音が出るくらいの勢いです! -
STEP 2
上記の勢いのまま、強火で塩コショウ味の素を入れてフライパンをあおり、紹興酒を「ジャー」と音がするくらいで入れて混ぜ、完成です。
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STEP 3
とにかくコツは、「油トビ」を注意しながらの強火!そして、フライパンの温度が下がらないように大きなサイズを使用し、大きな音が出ている状態のまま、フィニッシュ!