秋の香がいっぱい!森の木の子のタジン鍋蒸し

仕江府 六九シェフのレシピ

コツ・ポイント

秋はキノコが一番美味しい季節でいろいろなキノコが市場に出回ります。そのキノコをたっぶり入れてタジン鍋で蒸します。味付けは少量のかつおだしに醤油を数滴垂らして加えるのと、少量の塩を振るだけ。タジン鍋の中では蒸気が凝縮されるので、少量のかつおだしの香とキノコの香がいっぱいになります。

材料・調味料

1人前
調理時間: 約20分

椎茸 4個
舞茸 1/2パック
ひら茸 1/2パック
えのき茸 1/2パック
しめじ茸 1/2パック
かつおだし ▶顆粒だしに水を加えた物でもOK 大さじ1
醤油 数滴
少々
ライム ▶1個を3つに切る 1個

作り方

  • STEP 1

    椎茸は石づきを切り取る。同じように舞茸、ひら茸、えのき茸、しめじ茸も石づきの部分を切り取り、食べやすい大きさに切ってタジン鍋に入れる。

  • STEP 2

    かつおだし(大さじ1)に醤油を数滴加えてからタジン鍋に注ぐ。

  • STEP 3

    塩を少量(ひとつかみ)上から振りかける。

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