コツ・ポイント
春雨の湯切りはすこし水分を残すことでパサつかず家庭向きです。春雨はやわらかすぎると、スパイシーさにかける味になるので歯ごたえを残して。食べる直前に調理してお召し上がり下さい。あくまで辛く刺激的に作るのが本場流です。当店のメニューの一品&イケメンバイト君のイチオシまかないです。
材料・調味料
2人前
調理時間: 約10分
豚挽肉 | 140g |
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干しえび | 40粒 |
キクラゲ | 8切れ |
小葱 ▶小口切り | 1束5センチ分 |
青唐辛子 ▶小口切り | 1本 |
紫玉葱 ▶スライスして水にさらす | 1/4コ |
緑豆春雨 | 90g |
ナンプラー | 大さじ2 |
レモン 8等分にカット ▶ぎゅっとしぼる | 1/2個分の4切れ |
サニーレタス、笹など | 2枚 |
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作り方
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STEP 1
鍋にぬるま湯、豚挽肉、干しえび、キクラゲを入れ、干しえびとキクラゲを戻しておく。
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STEP 2
鍋を火にかけ、沸いたら緑豆春雨を加え3分煮る。ザルにあけ湯切りし、大さじ一杯ほどのゆで汁を戻し、小葱、青唐辛子、紫玉葱を入れる。
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STEP 3
味つけ。ナンプラー、レモンとしっかりと和えて味をなじませる。\n※味見してお好みでナンプラーを加えてください。