コツ・ポイント
じゃがいもは蒸し過ぎると、鍋に入れてから煮崩れしやすいので注意!
辛いのが苦手!という方はコチュジャンの分量を減らして、キムチを
増やすと良いですよ。
鶏のもも肉を焼く時は、フライパンをよーく熱しておいて強火で一気に
表面を焼き、焼き目をつけてうま味を中に閉じ込めて
材料・調味料
はらぺこ2人分
調理時間: 約30分
鶏もも肉 ▶一口大(20g位)にカットし表面を焼く | 200g |
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じゃがいも ▶堅めに蒸して、皮を剝き大きめにカット | 300g |
にら ▶3センチ位にカット | 1束 |
卵 ▶溶いておく | 3個 |
水 | 720ml |
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酒 | 90ml |
昆布 | 5cm |
鶏ガラスープの素 | 20g |
豚骨スープの素 | 40g |
コチュジャン | 10g |
キムチ ▶ざく切りしておく | 20g |
塩 | 少々 |
作り方
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STEP 1
鍋の出し汁の材料をすべて合わせて火にかけ、沸騰したら昆布を除き、約10分弱火でコトコト煮込む。キムチ、コチュジャン、塩の順に鍋に入れ、ひと煮立ちしたら火を止める
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STEP 2
下ごしらえ済みの鶏もも肉とじゃがいもを丁寧に鍋に並べ、具材の上から出し汁を入れて、鶏肉に火が入るまで中火で煮込む。
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STEP 3
鶏のもも肉に完全に火が入ったら、鍋全体を覆う様に、にらをどっさりと全部入れる。