ジャパニーズヨーグルトケーキ

仕江府 三四シェフのレシピ

コツ・ポイント

日本から世界へ新しい可能性を形に「ジャパニーズヨーグルトケーキ」完成!
食べて健康なデザート!
和のヨーグルトと言われる酒粕や甘酒はジャパニーズヨーグルトとも言われ
栄養価も高い発酵食品でギリシャヨーグルトとの相性抜群!
2009年NYメトロポリタン美術館イベントで披露

材料・調味料

4~10人前
調理時間: 約20分

ギリシャヨーグルト 2P
酒粕 40g
バニラアイス ▶溶かしておく 200g
砂糖 ▶酒粕の甘味で変わります 40g
板ゼラチン ▶水で戻しておく 10g
鳩サブレ ▶細かく砕いておく 2枚
イチゴジャムなど ▶赤いフルーツならOK 適量

作り方

  • STEP 1

    1、ミキサーに、酒粕、砂糖、溶けたアイス、ギリシャヨーグルトを入れよく混ぜ合わし
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  • STEP 2

    2、1をざるでこしながら鍋に移しゼラチンを加え中火でゴムヘラなどで底から良く混ぜゼラチンが溶けた  ら火止め再度こし混ぜながら常温まで冷まし

  • STEP 3

    3、容器にラップを引き、砕いた鳩サブレを引き、2をやさしく流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める
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