あつあつピリ辛!味噌煮込み風鍋

仕江府 一零九シェフのレシピ

コツ・ポイント

たっぷり具材を入れた方がおいしくいただけます。
シメのたまごは半熟くらいがオススメ!
寒さを吹き飛ばすピリ辛鍋です!

材料・調味料

4人前
調理時間: 約30分

白菜 ▶食べやすい大きさに切っておく 1/2
白ねぎ ▶5センチくらいに切っておく 2本
人参 ▶5センチくらいに短冊切りにしておく 1本
じゃがいも ▶5ミリくらいに切っておく 2個
しいたけ ▶半分に切る 8枚
えのき ▶石づきを切っておく 1袋
豚バラスライス ▶食べやすい大きさに切っておく 200g
鶏だんご(市販でもOK) 8個
2L
顆粒鶏がらだし 大さじ2
しょうが ▶すりおろしておく 1かけ
みりん 大さじ6
大さじ6
コチュジャン 大さじ4
合わせ味噌 大さじ8
うどん 2玉
たまご 2個
七味唐辛子 お好みで

作り方

  • STEP 1

    土鍋に水、顆粒鶏がらだし、しょうがを入れ、沸騰させる。
    \n沸騰したら、酒、みりんを入れ、コチュジャン、味噌を溶かしながら加える。

  • STEP 2

    中火にして、鶏だんご、人参、じゃがいもを入れ、3,4分程火をとおす。
    \n残りの具材を入れて、煮立ったら出来上がり!

  • STEP 3

    シメにうどんを入れ、たまごを割り入れ、蓋をし、半熟になるまで待つ。
    \nたまごが半熟になったら、お好みで七味唐辛子を入れて召し上がれ~!

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