ピックアップシェフレシピ
コツ・ポイント
ベシャメルソースに魚介類の風味を移したソースのおいしさがポイント。
ソースが焦げつかないよう絶え間なく攪拌し、魚介のジュースを入れてからもさらに攪拌し、なめらかなソースを作りましょう。
材料・調味料
4人前
調理時間: 約60分
むき海老 ▶きれいに洗っておく | 6尾 |
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ムール貝 ▶きれいに洗っておく | 6個 |
ほたて貝柱 ▶きれいに洗っておく | 4個 |
あさり ▶きれいに洗っておく | 10個 |
イカ ▶おろして一口大に切っておく | 1ぱい |
にんにく ▶みじん切り | 1片 |
オリーブオイル | 30cc |
白ワイン | 80cc |
水 | 50cc |
玉ねぎ ▶みじん切り | 1/2個 |
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マッシュルーム ▶薄くスライス | 5個 |
ごはん | 400g |
バター | 50g |
塩、胡椒、醤油 | 各適量 |
小麦粉 | 100g |
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牛乳 ▶温めておく | 200~250cc |
魚介のジュース ▶魚介類を炒めたあと、煮詰めておく | 適量 |
とろけるチーズ | 適量 |
ほうれん草 ▶色よく塩ゆでして、切っておく | 一束 |
ブロッコリー ▶色よく塩ゆでして小分けする | 一房 |
イタリアンパセリ ▶刻んでおく | 少々 |
作り方
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STEP 1
鍋ににんにくとオリーブオイルを熱し、魚介類を入れ白ワインを加え、アルコールを飛ばして水を加える。
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STEP 2
フライパンにバター、玉ねぎ、マッシュルームを炒め、ご飯を加えて下味を付け、グラタン皿に平たく盛る。
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STEP 3
鍋にバターと小麦粉を入れ、よく炒める。温めた牛乳を少しずつ入れヘラを攪拌しながらクリーム状に。