父親のシーフードドリア

仕江府 三五シェフのレシピ

ピックアップシェフレシピ

コツ・ポイント

ベシャメルソースに魚介類の風味を移したソースのおいしさがポイント。
ソースが焦げつかないよう絶え間なく攪拌し、魚介のジュースを入れてからもさらに攪拌し、なめらかなソースを作りましょう。

材料・調味料

4人前
調理時間: 約60分

むき海老 ▶きれいに洗っておく 6尾
ムール貝 ▶きれいに洗っておく 6個
ほたて貝柱 ▶きれいに洗っておく 4個
あさり ▶きれいに洗っておく 10個
イカ ▶おろして一口大に切っておく 1ぱい
にんにく ▶みじん切り 1片
オリーブオイル 30cc
白ワイン 80cc
50cc

バターライス

玉ねぎ ▶みじん切り 1/2個
マッシュルーム ▶薄くスライス 5個
ごはん 400g
バター 50g
塩、胡椒、醤油 各適量

ベシャメルソース

小麦粉 100g
牛乳 ▶温めておく 200~250cc
魚介のジュース ▶魚介類を炒めたあと、煮詰めておく 適量
とろけるチーズ 適量
ほうれん草 ▶色よく塩ゆでして、切っておく 一束
ブロッコリー ▶色よく塩ゆでして小分けする 一房
イタリアンパセリ ▶刻んでおく 少々

作り方

  • STEP 1

    鍋ににんにくとオリーブオイルを熱し、魚介類を入れ白ワインを加え、アルコールを飛ばして水を加える。

  • STEP 2

    フライパンにバター、玉ねぎ、マッシュルームを炒め、ご飯を加えて下味を付け、グラタン皿に平たく盛る。

  • STEP 3

    鍋にバターと小麦粉を入れ、よく炒める。温めた牛乳を少しずつ入れヘラを攪拌しながらクリーム状に。

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