コツ・ポイント
メインの鶏肉にひと手間加えるだけで、いつものお鍋が一段とおいしくなります。
材料・調味料
2人前
調理時間: 約20分
鶏もも肉 ▶食べやすい大きさにカットする | 50g |
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鶏つくね(市販の既製品でOK) | 4ヶ |
白菜 ▶食べやすい大きさにカットする | 80g |
チンゲン菜 ▶食べやすい大きさにカットする | 6枚 |
春雨 ▶水で戻しておく | 20g |
人参 ▶食べやすい大きさにカットする | 20g |
長ねぎ ▶食べやすい大きさにカットする | 40g |
酒 | 50cc |
みりん | 50cc |
塩 ▶5gと3gに分けておく | 8g |
味の素 ▶10gと3gに分けておく | 13g |
ウェイパー | 10g |
刻みゆず | 少量 |
水 | 500cc |
白コショウ | 少々 |
おろし生姜 | 2g |
片栗粉 | 20g |
作り方
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STEP 1
大き目の鍋にたっぷりの水(分量外)を沸かし、少量の塩(分量外)を入れる。
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STEP 2
鶏肉をカットし、塩(3g)、味の素(3g)、白コショウ、おろし生姜を入れ、ボウルでよく混ぜる。
\n混ぜたら片栗粉でよく和える。 -
STEP 3
Step2の鶏肉をStep1のお湯に入れ、くっつかないようによく混ぜる。弱火で5分程度煮込む。