アロエプリン

仕江府 一七シェフのレシピ

コツ・ポイント

・寒天とゼラチンを両方使って食感をだすところがポイントです。 
・隠し味として西京みそを加えています。

材料・調味料

7人前
調理時間: 約30分

プリン

アロエ ▶皮をむきさいの目に切り、ボイルして冷水に落とす 200g
牛乳 350cc
生クリーム 50cc
西京みそ 23g
グラニュー糖 50g
トレハロース 10g
棒寒天 ▶30分以上水に浸しておく。 2g
板ゼラチン ▶30分以上水に浸しておく。 5g
ブランデー(VO) 小さじ1

シロップ

アロエ ▶皮をむきさいの目に切り、ボイルして冷水に落とす 200g
180cc
砂糖 180cc
ラム酒 小さじ1

黒みつ

黒みつ 適量
アロエ (シロップ用) ▶皮をむきさいの目に切り、ボイルして冷水に落とす 適量
セルフィーユ 少々

作り方

  • STEP 1

    アロエを水気をよくとってミキサーにかけておく。

  • STEP 2

    牛乳と生クリームを合わせ、溶けた寒天をちぎって加えて火にかけて煮溶し、西京みそ、グラニュー糖、トレハロースを加える。

  • STEP 3

    STEP2にSTEP1を加えて一煮立ちしたら火を止めてゼラチンを加えてザルでこしてブランデーを加える。

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