コツ・ポイント
・寒天とゼラチンを両方使って食感をだすところがポイントです。
・隠し味として西京みそを加えています。
材料・調味料
7人前
調理時間: 約30分
アロエ ▶皮をむきさいの目に切り、ボイルして冷水に落とす | 200g |
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牛乳 | 350cc |
生クリーム | 50cc |
西京みそ | 23g |
グラニュー糖 | 50g |
トレハロース | 10g |
棒寒天 ▶30分以上水に浸しておく。 | 2g |
板ゼラチン ▶30分以上水に浸しておく。 | 5g |
ブランデー(VO) | 小さじ1 |
アロエ ▶皮をむきさいの目に切り、ボイルして冷水に落とす | 200g |
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水 | 180cc |
砂糖 | 180cc |
ラム酒 | 小さじ1 |
黒みつ | 適量 |
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アロエ (シロップ用) ▶皮をむきさいの目に切り、ボイルして冷水に落とす | 適量 |
セルフィーユ | 少々 |
作り方
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STEP 1
アロエを水気をよくとってミキサーにかけておく。
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STEP 2
牛乳と生クリームを合わせ、溶けた寒天をちぎって加えて火にかけて煮溶し、西京みそ、グラニュー糖、トレハロースを加える。
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STEP 3
STEP2にSTEP1を加えて一煮立ちしたら火を止めてゼラチンを加えてザルでこしてブランデーを加える。