コツ・ポイント
このソースは日持ちもするし、冷たいままでも美味しいので
冷蔵庫にストックしておくと、いろいろ使えて便利です。
材料・調味料
4~6
調理時間: 約16分
にんにく ▶皮を剥く | 160g |
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牛乳 | 200g |
アンチョビ | 50g |
バター | 10g |
オリーブオイル | 50g |
野菜 ▶お好みのサイズ、形にカットする |
作り方
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STEP 1
鍋に牛乳とにんにくを入れ沸かす。
\n沸いたら弱火で12~13分煮る。 -
STEP 2
にんにくが柔らかくなったらザルにあげ、水で軽くにんにくを洗う。
\n(牛乳は捨ててしまって大丈夫です。)
\n洗ったにんにくはペーパーなどで水気を取る。 -
STEP 3
にんにく、バター、アンチョビ、オリーブオイルをミキサーにかけ
\nペースト状になればソースの完成です。
\n
\n温めて野菜につけて召し上がってください。