バーニャカウダ

仕江府 九四シェフのレシピ

コツ・ポイント

このソースは日持ちもするし、冷たいままでも美味しいので
冷蔵庫にストックしておくと、いろいろ使えて便利です。

材料・調味料

4~6
調理時間: 約16分

にんにく ▶皮を剥く 160g
牛乳 200g
アンチョビ 50g
バター 10g
オリーブオイル 50g
野菜 ▶お好みのサイズ、形にカットする

作り方

  • STEP 1

    鍋に牛乳とにんにくを入れ沸かす。
    \n沸いたら弱火で12~13分煮る。

  • STEP 2

    にんにくが柔らかくなったらザルにあげ、水で軽くにんにくを洗う。
    \n(牛乳は捨ててしまって大丈夫です。)
    \n洗ったにんにくはペーパーなどで水気を取る。

  • STEP 3

    にんにく、バター、アンチョビ、オリーブオイルをミキサーにかけ
    \nペースト状になればソースの完成です。
    \n
    \n温めて野菜につけて召し上がってください。

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