コツ・ポイント
タジン鍋料理のコツは火加減です。素材から出る水分を循環させて蒸しているので、あまり蓋はあけないようにしましょう。
オニオンレモンバターは様々な料理に使えるので、多めに作って冷凍しておくと便利です。
材料・調味料
4人分
調理時間: 約60分
あさり ▶塩水に1時間程漬けて、砂抜きをする。 | 300g |
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シメジ ▶石付きをとり、3本ぐらいの塊に分ける。 | 2株 |
しいたけ ▶石付きをとり1㎝厚さにスライスする。 | 5㎝大を10個 |
エリンギ ▶石付きをとり縦に4等分に切る。 | 大きいもので4本 |
まいたけ ▶石付きをとり、一口大に分ける。 | 約200g |
鮭 ▶骨を抜き軽く両面に塩コショウをする。 | 70gを4切れ |
玉ねぎ ▶薄切りにする。 | 1個 |
セルフィーユ | 5本 |
水 | 300cc |
白ワイン | 100cc |
昆布(利尻昆布) ▶表面をよく絞ったふきんなどで拭く。 | 10㎝ |
米 ▶よく洗って水に漬けておく。 | 1合 |
もち米 ▶よく洗って水に漬けておく。 | 1合 |
人参 ▶皮をむいて千切りにする。 | 1本 |
ごぼう ▶皮をむいて笹がきにする。 | 0.5本 |
ごま | 少々 |
醤油 | 大匙1 |
大葉 ▶千切りにする | 3枚 |
玉ねぎ ▶みじん切りにしておく。 | 0.5個 |
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有塩バター ▶常温に戻しておく | 225g |
レモン ▶絞ってレモン汁を作る | 0.5個 |
胡椒 | 少々 |
塩 | 少々 |
サラダ油 | 小さじ1 |
作り方
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STEP 1
タジン鍋に、昆布をひく。きのこを真中が高くなるように並べる。その上に鮭を置く。スライスした玉ねぎを乗せる。その上にセルフィーユを乗せる。水と白ワインを注ぐ。
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STEP 2
弱火にかけて5分程で一度蓋を開けて、あさりを取り出す。再び蓋をして15分程弱火にかける。しんなりしたら完成。ステップ6のオニオンバターをつけていただく。
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STEP 3
鍋から具を全て取りだし、鍋の汁を計量カップに移す。450ccになるように、足りないようならだし汁を加える。米ともち米の水を切って入れる。