ほっこり和むカボチャのポタージュ

仕江府 六七シェフのレシピ

コツ・ポイント

かぼちゃの皮が残ると青臭さが出るのでしっかりむく。たまねぎをじっくり炒めることにより仕上がりにコクが出る。牛乳のみで煮込むので、鍋底が当たらないよう時々かき混ぜる。クルトンは余熱で色付くので、うっすらキツネ色になったら引き上げる。

材料・調味料

4人前
調理時間: 約30分

かぼちゃ ▶皮をむき、種をとり、5mm幅に切る。 200g(1/8個)
たまねぎ ▶皮をむき、5mm幅に切る。 100g(1/2個)
バター 大さじ2
チキンコンソメ(粉末) 1つまみ
牛乳 500~600g
水菜 4枚
適量
生クリーム 大さじ4
食パン(白身) ▶1cm角に切る。 1/2枚
サラダ油 適量

作り方

  • STEP 1

    フライパンに多めのサラダ油を熱し、切った食パンを焦がさないように揚げ、クルトンを作る。 キッチンペーパーに取り上げ、油気を切る。

  • STEP 2

    鍋にバターを溶かし、たまねぎを中火で甘味が出るまでじっくり炒める。 かぼちゃも加えさらに炒める。

  • STEP 3

    牛乳とチキンコンソメを加え、具材が柔らかくなるまで約10分煮込む。

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