コツ・ポイント
かぼちゃの皮が残ると青臭さが出るのでしっかりむく。たまねぎをじっくり炒めることにより仕上がりにコクが出る。牛乳のみで煮込むので、鍋底が当たらないよう時々かき混ぜる。クルトンは余熱で色付くので、うっすらキツネ色になったら引き上げる。
材料・調味料
4人前
調理時間: 約30分
かぼちゃ ▶皮をむき、種をとり、5mm幅に切る。 | 200g(1/8個) |
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たまねぎ ▶皮をむき、5mm幅に切る。 | 100g(1/2個) |
バター | 大さじ2 |
チキンコンソメ(粉末) | 1つまみ |
牛乳 | 500~600g |
水菜 | 4枚 |
塩 | 適量 |
生クリーム | 大さじ4 |
食パン(白身) ▶1cm角に切る。 | 1/2枚 |
サラダ油 | 適量 |
作り方
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STEP 1
フライパンに多めのサラダ油を熱し、切った食パンを焦がさないように揚げ、クルトンを作る。 キッチンペーパーに取り上げ、油気を切る。
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STEP 2
鍋にバターを溶かし、たまねぎを中火で甘味が出るまでじっくり炒める。 かぼちゃも加えさらに炒める。
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STEP 3
牛乳とチキンコンソメを加え、具材が柔らかくなるまで約10分煮込む。