コツ・ポイント
丸鶏をタコ糸で縛る際には、できるだけ固く縛ること。焼き縮みすると糸がゆるみ、形が崩れるので注意。
材料・調味料
3~4人前
調理時間: 約60分
丸鶏 | 1kg位のもの1羽 |
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ローズマリー | 2枝 |
ゴボウ、里芋、ジャガイモ ▶食べやすい大きさに切る | 各適量 |
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サツマイモ、ニンニク ▶食べやすい大きさに切る | 各適量 |
小カブ、ブロッコリー ▶食べやすい大きさに切る | 各適量 |
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ニンジン、ネギ、小松菜 ▶食べやすい大きさに切る | 各適量 |
オリーブオイル | 適量 |
塩 | 適量(多め) |
こしょう | 適量(多め) |
作り方
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STEP 1
丸鶏は冷蔵庫から出し、常温にしておく。首を切り、手羽の先端を切り落とす。
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STEP 2
おしりのほうから鶏の中の油をきれいに取り去り、内蔵の入っていた部分に塩を塗りつけ、ローズマリーを入れる。
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STEP 3
鶏の形を整え、タコ糸で両足を一回縛り、タコ糸をモモ肉のつけねを通し、ひっくり返して手羽の上でできるだけ固く縛る。