ローストチキン

仕江府 一三零シェフのレシピ

コツ・ポイント

丸鶏をタコ糸で縛る際には、できるだけ固く縛ること。焼き縮みすると糸がゆるみ、形が崩れるので注意。

材料・調味料

3~4人前
調理時間: 約60分

丸鶏 1kg位のもの1羽
ローズマリー 2枝

固めの野菜

ゴボウ、里芋、ジャガイモ ▶食べやすい大きさに切る 各適量
サツマイモ、ニンニク ▶食べやすい大きさに切る 各適量

やわらかい野菜

小カブ、ブロッコリー ▶食べやすい大きさに切る 各適量
ニンジン、ネギ、小松菜 ▶食べやすい大きさに切る 各適量
オリーブオイル 適量
適量(多め)
こしょう 適量(多め)

作り方

  • STEP 1

    丸鶏は冷蔵庫から出し、常温にしておく。首を切り、手羽の先端を切り落とす。

  • STEP 2

    おしりのほうから鶏の中の油をきれいに取り去り、内蔵の入っていた部分に塩を塗りつけ、ローズマリーを入れる。

  • STEP 3

    鶏の形を整え、タコ糸で両足を一回縛り、タコ糸をモモ肉のつけねを通し、ひっくり返して手羽の上でできるだけ固く縛る。

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