本まぐろの魚醤で三崎マグロのつみれ鍋

仕江府 一三七シェフのレシピ

コツ・ポイント

魚醤が風味豊かなのであまり煮すぎないようにすること。

材料・調味料

2人分
調理時間: 約15分

こだわり食材

1.天然本まぐろ魚醤 小さじ2

材料

2.まぐろ ▶叩いてミンチにする 200g
3.生玉子 1個(M)
4.玉ねぎ ▶みじん切りにする 50g
5.大葉 ▶みじん切りにする 2枚
6.生パン粉 30g
7.おろししょうが 5g
8.おろしにんにく 2g
9.昆布出汁 450cc
10.天然本まぐろ魚醤 45cc
11.みりん 65cc
12.白菜 ▶一口サイズに切る 200g
13.しいたけ ▶表面に切り目を入れる 30g(2個)
14.長ねぎ ▶斜め切り 25g(4カット)
15.春菊 40g
16.木綿豆腐 ▶一口サイズに切る 1/2丁 150g
17.えのき ▶ヘタを切り落とす 40g

作り方

  • STEP 1

    [まぐろつみれ]まぐろを叩いてミンチにする。そこに2.~8.をボールに全ていれて、よく混ぜる。

  • STEP 2

    お湯をわかして①を一口サイズの団子にしてゆでる。

  • STEP 3

    [鍋出汁]9.~11.を全て別の容器で混ぜあわせる。

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