コツ・ポイント
魚醤が風味豊かなのであまり煮すぎないようにすること。
材料・調味料
2人分
調理時間: 約15分
1.天然本まぐろ魚醤 | 小さじ2 |
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2.まぐろ ▶叩いてミンチにする | 200g |
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3.生玉子 | 1個(M) |
4.玉ねぎ ▶みじん切りにする | 50g |
5.大葉 ▶みじん切りにする | 2枚 |
6.生パン粉 | 30g |
7.おろししょうが | 5g |
8.おろしにんにく | 2g |
9.昆布出汁 | 450cc |
10.天然本まぐろ魚醤 | 45cc |
11.みりん | 65cc |
12.白菜 ▶一口サイズに切る | 200g |
13.しいたけ ▶表面に切り目を入れる | 30g(2個) |
14.長ねぎ ▶斜め切り | 25g(4カット) |
15.春菊 | 40g |
16.木綿豆腐 ▶一口サイズに切る | 1/2丁 150g |
17.えのき ▶ヘタを切り落とす | 40g |
作り方
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STEP 1
[まぐろつみれ]まぐろを叩いてミンチにする。そこに2.~8.をボールに全ていれて、よく混ぜる。
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STEP 2
お湯をわかして①を一口サイズの団子にしてゆでる。
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STEP 3
[鍋出汁]9.~11.を全て別の容器で混ぜあわせる。