レンコンと真鯛のクリームグラタン

仕江府 一三八シェフのレシピ

コツ・ポイント

鯛の皮目をパリッと香ばしく焼くことで、風味と食感の良さが増すのがポイント。

材料・調味料

2人分
調理時間: 約25分

こだわり食材

れんこん 『大口レンコン』 ▶薄くスライスする 小1本

材料

真鯛 ▶1口大に切り、塩・胡椒し、強力粉を薄くまぶす 200g
アンチョビ ▶細かく刻む 1枚
玉ねぎ ▶薄くスライスする 1/4個
白ワイン 100cc
100cc
ケッパー 20粒
生クリーム 200cc
ブロッコリー ▶軽く下茹でする 適量
モッツァレラチーズ 適量
グリュエールチーズ 適量
オリーブオイル 適量
塩・胡椒 適量
パセリ ▶みじん切りにする 適量

作り方

  • STEP 1

    フライパンにオリーブオイルをひき、真鯛の皮目をこんがり焼く。

  • STEP 2

    鍋にオリーブオイルを熱し、アンチョビを加え、香ばしい香りがしてきたら、玉ねぎを加え、しんなりするまで炒める。

  • STEP 3

    ②に①を加え、白ワインを入れ、強火にし、アルコールを飛ばす。さらに水を加え、10分程煮込む。

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