コツ・ポイント
中心部に火を通さないためには、油が十分に温まってから焼き始めてすぐにひっくり返して側面の色を変えるようなイメージです。すぐに食べない場合は冷蔵庫で冷たくしても良いです。酢が苦手な方はポン酢の所を味醂90ml酒100mlのアルコールを飛ばしてから醤油180mlに変えてお試し下さい
材料・調味料
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調理時間: 約15分
まぐろ ▶水気を取り、塩コショウで下味 | 400g |
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じゃがいも ▶皮をむき、やや厚めのスライスで | 240g |
椎茸 ▶軸を取り、厚めのスライス | 40g |
レタス | 50g |
水菜 | 40g |
大根おろし ▶できればもみじおろしにする。 | お好みで |
万能ねぎ ▶小口切り | お好みで |
カイワレ | 少量 |
バター | 10g |
サラダ油 | 適量 |
ぽん酢 ▶市販のものが無ければ、ぐるなびレシピ参照 | 360ml |
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砂糖 | 小さじ2 |
りんご ▶皮をむいて種の部分を除きおろし金ですりおろす | 1個 |
玉ねぎ ▶皮をむいておろし金ですりおろす | 1個 |
にんにく ▶皮をむいておろし金ですりおろす | 1/4片 |
柚子 ▶皮の部分を薄くむいて刻む | 少量 |
作り方
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STEP 1
レタスと水菜は適度な大きさに切り分け、できれば50°cのお湯に1分程度浸してから水洗いしてざるにあげ水気を切って置いておく。大根おろし、万能ねぎも用意しておく
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STEP 2
フライパンに油を引いて、油の温度が温まったらまぐろを入れて、側面をまんべんなく焼き、仕上げにバターをからめて、バット等に取り出します。
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STEP 3
まぐろを焼いたフライパンにじゃがいもと椎茸を入れて炒めます。軽く塩コショウして、炒めたらバット等に取り出しましょう。