コツ・ポイント
材料が硬いものは2日めぐらいに取り出したり、薄くスライスして食べたりします。実際に食べてみて漬かり具合を調整しましょう。他にもセロリ、ウド、みょうがなど色々な野菜を試してみましょう。
材料・調味料
特になし
調理時間: 約5分
胡瓜 | 余り物 |
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人参 | 余り物 |
大根 | 余り物 |
長芋 | 余り物 |
かぼちゃ | 余り物 |
大根の葉 ▶味が染み込みにくい場合は、包丁で傷をつけておく | 余り物 |
水 | 300ml |
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醤油 | 250ml |
酢 | 180ml |
砂糖 | 大さじ2 |
昆布 | 3cm×10cmを2 |
生姜 ▶皮をむきスライスする | 20g |
さや唐辛子 ▶種を除く | 3本 |
作り方
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STEP 1
材料の皮をむいて、形の大きいものは浸かりやすくするために縦半分に切ったりします。
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STEP 2
次に漬け地の調味料を合わせて火にかけて、沸騰直前に昆布は取り出し沸いたら火を止め冷まします。
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STEP 3
漬け地が冷めたら昆布を戻し入れて材料を漬け込み表面が浮かないように落し蓋をします。ラップ等でも良い。あとは蓋をして冷蔵庫へ一晩漬ければOKです。