帆立貝のフレッシュマリネ サフランとレモンの香り

仕江府 五六シェフのレシピ

コツ・ポイント

・ビネガーに火を入れる際、玉ねぎと人参のシャリっとした食感を残します。
・熱したオリーブオイルにビネガーを注ぐことで、コクと深み・まろやかさを出し、程よい酸味に仕上がります。

材料・調味料

4人前
調理時間: 約15分

帆立貝柱(刺身用) ▶塩・コショウし、余分な水分をとる 8ヶ
レモン ▶薄い輪切り。種はとっておく 1ヶ
玉ねぎ ▶薄くスライスする 1ヶ
人参 ▶若干太めの千切りにする 1本

マリネ液

にんにく ▶スライスする 2片
サフラン ひとつまみ
オリーブオイル 180cc
シャンパンビネガー 50cc

ベビーリーフサラダ

ベリーリーフ 適量
シトロンオリーブドレッシング ▶レモン汁とオリーブオイルを混ぜて作る 少々
タップナードソース ※好みで ▶ブラックオリーブ・にんにく・アンチョビ 少々
塩・こしょう 少々
シブレット or セルフィーユ 4枚

作り方

  • STEP 1

    鍋にオリーブオイルを熱して、その中ににんにくとサフランを加え香りを移し火を入れる。 ※にんにくは絶対にこがさないように。

  • STEP 2

    玉ねぎ、次にキャロットを加え炒める。シャリ感を残した状態でビネガーを注ぐ。沸いたら塩・こしょう。バットに移し、熱いうちにレモンスライスをのせ、冷ましておく。

  • STEP 3

    帆立貝を強火で、オリーブオイルで両面、表面だけを軽く焼く。1個を半分にスライスする。

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