コツ・ポイント
・ビネガーに火を入れる際、玉ねぎと人参のシャリっとした食感を残します。
・熱したオリーブオイルにビネガーを注ぐことで、コクと深み・まろやかさを出し、程よい酸味に仕上がります。
材料・調味料
4人前
調理時間: 約15分
帆立貝柱(刺身用) ▶塩・コショウし、余分な水分をとる | 8ヶ |
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レモン ▶薄い輪切り。種はとっておく | 1ヶ |
玉ねぎ ▶薄くスライスする | 1ヶ |
人参 ▶若干太めの千切りにする | 1本 |
にんにく ▶スライスする | 2片 |
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サフラン | ひとつまみ |
オリーブオイル | 180cc |
シャンパンビネガー | 50cc |
ベリーリーフ | 適量 |
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シトロンオリーブドレッシング ▶レモン汁とオリーブオイルを混ぜて作る | 少々 |
タップナードソース ※好みで ▶ブラックオリーブ・にんにく・アンチョビ | 少々 |
塩・こしょう | 少々 |
シブレット or セルフィーユ | 4枚 |
作り方
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STEP 1
鍋にオリーブオイルを熱して、その中ににんにくとサフランを加え香りを移し火を入れる。 ※にんにくは絶対にこがさないように。
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STEP 2
玉ねぎ、次にキャロットを加え炒める。シャリ感を残した状態でビネガーを注ぐ。沸いたら塩・こしょう。バットに移し、熱いうちにレモンスライスをのせ、冷ましておく。
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STEP 3
帆立貝を強火で、オリーブオイルで両面、表面だけを軽く焼く。1個を半分にスライスする。