コツ・ポイント
【このレシピは、木更津産あさりを使用しています。】
ミキサーで泡立たせるのがポイントです。あさりのクリーミーさがより良く出ると思います
材料・調味料
4人分
調理時間: 約15分
あさり ▶あさりの砂を完全にぬく。 | 100g |
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オリーブオイル | 少々 |
にんにく | 1片 |
白ワイン | 30cc |
玉ねぎ ▶スライスしておく | 1ヶ |
ベーコン | 1枚 |
カブ(すの入っていないものを選ぶ) ▶皮をむきへたをとり、大きめにカット | 3ヶ |
コンソメ | 適量 |
牛乳 ▶温める | 400cc |
バター | 70g |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
海苔 ▶乾燥させ粉末にする | 少々 |
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セルフィーユ | 少々 |
生海苔 | 10g |
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バター | 適量 |
バケット | 8枚 |
作り方
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STEP 1
鍋にオリーブオイルとにんにくを入れ熱す。そこにあさりを加え白ワインを入れ、蒸し煮にし殻をあける。
※あさりは貝から身をとっておく -
STEP 2
鍋に玉ねぎスライスとベーコンを入れ、バターソテーする。カブを加え、コンソメとあさりのジュー(煮汁)で煮る。
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STEP 3
ミキサーでStep2をピューレにし、牛乳で伸ばす。(牛乳は温かい状態で)