あさりとカブのクリームポタージュ 生海苔のガレット添え

仕江府 五六シェフのレシピ

コツ・ポイント

【このレシピは、木更津産あさりを使用しています。】
ミキサーで泡立たせるのがポイントです。あさりのクリーミーさがより良く出ると思います

材料・調味料

4人分
調理時間: 約15分

あさり ▶あさりの砂を完全にぬく。 100g
オリーブオイル 少々
にんにく 1片
白ワイン 30cc
玉ねぎ ▶スライスしておく 1ヶ
ベーコン 1枚
カブ(すの入っていないものを選ぶ) ▶皮をむきへたをとり、大きめにカット 3ヶ
コンソメ 適量
牛乳 ▶温める 400cc
バター 70g
少々
こしょう 少々

仕上げ

海苔 ▶乾燥させ粉末にする 少々
セルフィーユ 少々

バケット

生海苔 10g
バター 適量
バケット 8枚

作り方

  • STEP 1

    鍋にオリーブオイルとにんにくを入れ熱す。そこにあさりを加え白ワインを入れ、蒸し煮にし殻をあける。 
    ※あさりは貝から身をとっておく

  • STEP 2

    鍋に玉ねぎスライスとベーコンを入れ、バターソテーする。カブを加え、コンソメとあさりのジュー(煮汁)で煮る。

  • STEP 3

    ミキサーでStep2をピューレにし、牛乳で伸ばす。(牛乳は温かい状態で)

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