木更津あさりと色々野菜・バジル炒め

仕江府 七七二シェフのレシピ

コツ・ポイント

【このレシピは、木更津産あさりを使用しています。】
*あさりには火を通し過ぎないようにします。(固くならないように)
*バジルには加熱せず、すぐ盛り付けましょう。

材料・調味料

3人分
調理時間: 約10分

あさり ▶砂をはかせた後、こすりあわせながらよく洗う 180g
ミニトマト ▶ヘタを取り、湯剥きする 8粒
しいたけ ▶いしづきを取り、そぎ切り 2枚
黄パプリカ ▶種を取り、乱切り 30g
茄子 ▶3cmの乱切り 50g
バジル ▶ザク切り 7g
白ねぎ ▶1cm幅の斜め切り 40g
生姜 ▶1cm×4cmの短冊切り 8g
日本酒 150cc
うすくちしょうゆ 大さじ1
オイスターソース 大さじ1
砂糖 小さじ1
50cc

作り方

  • STEP 1

    あさり・日本酒・水を入れふたをする。中火で煮て、あさりの貝が開いたら一度あさりを取り出す。

  • STEP 2

    180度の油に茄子を入れ、しっかり揚げて取り出す。

  • STEP 3

    鍋の油を戻し、ねぎ・生姜・しいたけ・黄パプリカを炒める。そこへ茄子を加え、うすくちしょうゆ・オイスターソース・砂糖で味付けし、あさり・トマトを加え全体を混ぜる。

このレシピをシェアする