コツ・ポイント
【このレシピは、木更津産あさりを使用しています。】
*あさりには火を通し過ぎないようにします。(固くならないように)
*バジルには加熱せず、すぐ盛り付けましょう。
材料・調味料
3人分
調理時間: 約10分
あさり ▶砂をはかせた後、こすりあわせながらよく洗う | 180g |
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ミニトマト ▶ヘタを取り、湯剥きする | 8粒 |
しいたけ ▶いしづきを取り、そぎ切り | 2枚 |
黄パプリカ ▶種を取り、乱切り | 30g |
茄子 ▶3cmの乱切り | 50g |
バジル ▶ザク切り | 7g |
白ねぎ ▶1cm幅の斜め切り | 40g |
生姜 ▶1cm×4cmの短冊切り | 8g |
日本酒 | 150cc |
うすくちしょうゆ | 大さじ1 |
オイスターソース | 大さじ1 |
砂糖 | 小さじ1 |
水 | 50cc |
作り方
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STEP 1
あさり・日本酒・水を入れふたをする。中火で煮て、あさりの貝が開いたら一度あさりを取り出す。
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STEP 2
180度の油に茄子を入れ、しっかり揚げて取り出す。
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STEP 3
鍋の油を戻し、ねぎ・生姜・しいたけ・黄パプリカを炒める。そこへ茄子を加え、うすくちしょうゆ・オイスターソース・砂糖で味付けし、あさり・トマトを加え全体を混ぜる。