木更津の海のあんかけごはん

山本 弦シェフのレシピ

コツ・ポイント

【このレシピは、木更津産あさりを使用しています。】
*あさりの砂はしっかりはかせ、表面もこすり合わせながらよく洗います。

材料・調味料

1人分
調理時間: 約5分

あさり ▶砂をはかせた後、こすりあわせながらよく洗う 100g
生海苔 10g
ミニトマト 4粒
▶よく溶きほぐす 1/2ヶ
温かいごはん 200g
鶏スープ 300cc
小さじ2/3
日本酒 大さじ2
オイスターソース 小1
こしょう 少々
水溶き片栗粉 大さじ4~5

作り方

  • STEP 1

    【あん】 鍋に鶏スープ・あさりを入れ中火にかけ、あさりが開いたら生海苔・ミニトマトを加える。

  • STEP 2

    塩・日本酒・オイスターソース・こしょうで味付けし、水溶き片栗粉でとろみをつける。卵を全体に回しいれ、火を止める。

  • STEP 3

    【盛り付け】 深皿にごはんを盛り、上からあんをかける。

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