コツ・ポイント
【このレシピは、木更津産あさりを使用しています。】
*あさりの砂はしっかりはかせ、表面もこすり合わせながらよく洗います。
材料・調味料
1人分
調理時間: 約5分
あさり ▶砂をはかせた後、こすりあわせながらよく洗う | 100g |
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生海苔 | 10g |
ミニトマト | 4粒 |
卵 ▶よく溶きほぐす | 1/2ヶ |
温かいごはん | 200g |
鶏スープ | 300cc |
塩 | 小さじ2/3 |
日本酒 | 大さじ2 |
オイスターソース | 小1 |
こしょう | 少々 |
水溶き片栗粉 | 大さじ4~5 |
作り方
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STEP 1
【あん】 鍋に鶏スープ・あさりを入れ中火にかけ、あさりが開いたら生海苔・ミニトマトを加える。
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STEP 2
塩・日本酒・オイスターソース・こしょうで味付けし、水溶き片栗粉でとろみをつける。卵を全体に回しいれ、火を止める。
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STEP 3
【盛り付け】 深皿にごはんを盛り、上からあんをかける。