色とりどり野菜のマセドワーヌ ”ギリシャ風”

仕江府 六七シェフのレシピ

コツ・ポイント

”マセドワーヌ”とは5mm角に切った野菜のことです。野菜をゆで過ぎると混ぜ合わせるときに崩れてしまうので気をつけましょう。ゆでた野菜の水分をしっかり切らないと、スプーンで型どりしづらいうえ、味が水っぽくなってしまいます。お好みでロースハムや、ゆでた鶏肉を入れてもおいしいでしょう。

材料・調味料

4人前
調理時間: 約30分

じゃがいも ▶皮をむき、5mm角にカットする。 1/2個
にんじん ▶皮をむき、5mm角にカットする。 1/4本
かぼちゃ ▶皮をむき、5mm角にカットする。 にんじんと同量
アボカド ▶皮から実を取り、5mm角にカットする。 1/4個
きゅうり ▶水洗いし、5mm角にカットする。 1/4本
ギリシャヨーグルト 1/2カップ
適量

飾り用

スパゲッティ 4本
サラダ油 適量
かいわれ大根 ▶水洗いする。 12本
ミニトマト赤 ▶水洗いし、半分にカットする。 4個
ミニトマト黄 ▶水洗いし、半分にカットする。 4個
カレー粉 適量

ソース

ギリシャヨーグルト 大さじ4
牛乳 適量
適量

作り方

  • STEP 1

    カットしたじゃがいも、にんじん、かぼちゃを、塩をしたお湯で別々にゆでる。
    \n氷水で冷やし、水気を切っておく。

  • STEP 2

    ボールにヨーグルトを取り、なめらかになるまで混ぜ、塩をする。

  • STEP 3

    ゆでた野菜とカットしたきゅうり、アボカドをヨーグルトと合わせる。

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