ほのかな酸味のヴィシソワーズ・スープ ~パルテノの香り~

仕江府 六七シェフのレシピ

コツ・ポイント

たまねぎをじっくり炒めることでコクが出ます。スープの濃度と味のバランスが決めてです。牛乳で延ばし過ぎてもシャバシャバでうまみがなくなるし、濃度が濃過ぎてもボテボテで重たくなってしまいます。浮き身に野菜をたくさん入れれば、サラダ感覚のスープとしても楽しめるでしょう。

材料・調味料

4人前
調理時間: 約45分

男爵いも ▶皮をむき、5mm幅にスライスする。 2個
たまねぎ ▶皮をむき、スライスする。 1/8個
チキンコンソメ 小さじ1
牛乳 400cc
適量
バター 大さじ2
適量
ギリシャヨーグルト 1カップ

飾り用

パセリみじん切り 1つまみ
クルトン 大さじ1
きゅうりの角切り 大さじ1
ロースハム スライス 12枚

作り方

  • STEP 1

    鍋を熱し、バターを溶かす。スライスしたたまねぎを加え、甘味が出るまで色づかないよう炒める。

  • STEP 2

    男爵いもを加え、さらに炒める。
    \nヒタヒタまで水を入れ、チキンコンソメを加える。沸いてきたらアクをとりながら煮込む。

  • STEP 3

    材料が頭を出す位水分がなくなったら牛乳を加え、一煮立ちさせる。
    \n火から下ろし、粗熱をとるよう冷ます。

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