コツ・ポイント
たまねぎをじっくり炒めることでコクが出ます。スープの濃度と味のバランスが決めてです。牛乳で延ばし過ぎてもシャバシャバでうまみがなくなるし、濃度が濃過ぎてもボテボテで重たくなってしまいます。浮き身に野菜をたくさん入れれば、サラダ感覚のスープとしても楽しめるでしょう。
材料・調味料
4人前
調理時間: 約45分
男爵いも ▶皮をむき、5mm幅にスライスする。 | 2個 |
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たまねぎ ▶皮をむき、スライスする。 | 1/8個 |
チキンコンソメ | 小さじ1 |
牛乳 | 400cc |
塩 | 適量 |
バター | 大さじ2 |
水 | 適量 |
ギリシャヨーグルト | 1カップ |
パセリみじん切り | 1つまみ |
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クルトン | 大さじ1 |
きゅうりの角切り | 大さじ1 |
ロースハム スライス | 12枚 |
作り方
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STEP 1
鍋を熱し、バターを溶かす。スライスしたたまねぎを加え、甘味が出るまで色づかないよう炒める。
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STEP 2
男爵いもを加え、さらに炒める。
\nヒタヒタまで水を入れ、チキンコンソメを加える。沸いてきたらアクをとりながら煮込む。 -
STEP 3
材料が頭を出す位水分がなくなったら牛乳を加え、一煮立ちさせる。
\n火から下ろし、粗熱をとるよう冷ます。