豚肉のオレガノ塩焼き ギリシャヨーグルトのタップナードソース

仕江府 二六シェフのレシピ

コツ・ポイント

タップナードとパルテノの相性の良さに驚き、ステーキの上にのせるメートルドテルソースにし、ギリシャ語で山の喜びを意味するオレガノmixスパイスのケバブ風味のギリシャ風ポークステーキの一品です。難しく考えずにスーパーにある食材ですので一度お試しください。白いご飯と共に。ワイン等も!

材料・調味料

1人前
調理時間: 約20分

タップナード

アンチョビのフィレ缶詰 10グラム
ケイパー 20グラム
黒オリーブ種抜き 34グラム

メートルドテル ヨーグルトソース

上記のタップナード 大さじ1.5杯
パルテノ ヨーグルト プレーン 大さじ1.5杯

ギリシャ風 豚肉のステーキ

豚ロース ブロック 200グラム
オレガノ ドライスパイス 小さじ1/2
ガーリックパウダー ドライスパイス 小さじ1/2
小さじ 1/3

その他

サラダ油 少々

飾りとトッピング

飾りの葉 クレソンなど ▶あれば。 1枚
カット レモン ▶あれば。 1切れ
ホースラディッシュ 西洋ワサビ ▶あれば。 少々
ラディッシュ スライス ▶あれば。 1枚

作り方

  • STEP 1

    フードプロセッサーなどでタップナードの材料をペーストにする。メートルドテルヨーグルトを作る。タップナードとパルテノヨーグルト プレーンを同じ量混ぜ合わせる。

  • STEP 2

    豚ロースブロックを用意し、下味のオレガノmixスパイスを混ぜ合わせ両面にかけてしっかりなじませる。サラダ油で弱火で焼き上げる。焼いて残った肉汁も取っておく。
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  • STEP 3

    盛りつけ。ラディッシュ スライスに西洋わさびをのせ、クレソン、カットレモン、ステーキ&ステーキの上にメートルドテル ヨーグルトソースを大さじ一杯 盛りつけます。

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