コツ・ポイント
タップナードとパルテノの相性の良さに驚き、ステーキの上にのせるメートルドテルソースにし、ギリシャ語で山の喜びを意味するオレガノmixスパイスのケバブ風味のギリシャ風ポークステーキの一品です。難しく考えずにスーパーにある食材ですので一度お試しください。白いご飯と共に。ワイン等も!
材料・調味料
1人前
調理時間: 約20分
アンチョビのフィレ缶詰 | 10グラム |
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ケイパー | 20グラム |
黒オリーブ種抜き | 34グラム |
上記のタップナード | 大さじ1.5杯 |
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パルテノ ヨーグルト プレーン | 大さじ1.5杯 |
豚ロース ブロック | 200グラム |
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オレガノ ドライスパイス | 小さじ1/2 |
ガーリックパウダー ドライスパイス | 小さじ1/2 |
塩 | 小さじ 1/3 |
サラダ油 | 少々 |
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飾りの葉 クレソンなど ▶あれば。 | 1枚 |
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カット レモン ▶あれば。 | 1切れ |
ホースラディッシュ 西洋ワサビ ▶あれば。 | 少々 |
ラディッシュ スライス ▶あれば。 | 1枚 |
作り方
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STEP 1
フードプロセッサーなどでタップナードの材料をペーストにする。メートルドテルヨーグルトを作る。タップナードとパルテノヨーグルト プレーンを同じ量混ぜ合わせる。
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STEP 2
豚ロースブロックを用意し、下味のオレガノmixスパイスを混ぜ合わせ両面にかけてしっかりなじませる。サラダ油で弱火で焼き上げる。焼いて残った肉汁も取っておく。
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STEP 3
盛りつけ。ラディッシュ スライスに西洋わさびをのせ、クレソン、カットレモン、ステーキ&ステーキの上にメートルドテル ヨーグルトソースを大さじ一杯 盛りつけます。