コツ・ポイント
一番大切なことは、鶏肉の下ごしらえ(余分な脂肪、軟骨、筋を取り除くこと)です。
味付けに関しては、いろいろな調味料を加えずとも、まるで濃厚なチーズクリームのような、深い味わいを簡単に作り出すことができます。
材料・調味料
2人前
調理時間: 約90分
鶏モモ肉 ▶皮をはがし、筋、軟骨、余分な脂肪を取り除きます | 1枚(250g位) |
---|---|
ギリシャヨーグルト ▶漬けダレ | 30g |
塩 ▶漬けダレ | 3g |
砂糖 ▶漬けダレ | 1.5g(1つまみ) |
ギリシャヨーグルト ▶ソース | 10g |
塩 ▶ソース | 1g |
砂糖 ▶ソース 0.5gは軽く1つまみ | 0.5g |
塩コショウ | 適量 |
万能ネギ | 適量 |
作り方
-
STEP 1
鶏モモ肉1枚を、皮と身に分けます。皮と身の間の余分な脂肪、筋、軟骨を取り除きます。
-
STEP 2
鶏モモ肉の身の部分と漬けダレを、ポリ袋に入れ常温で30分ほど漬けこみます。
-
STEP 3
漬け込み用ポリ袋には、食材を入れてから水に沈め、中の空気を抜きます。
\n70℃に設定したオーブンで1時間温めます。(オーブンが無い場合は、70℃の湯煎で温めま