ギリシャヨーグルトでしっとり濃厚仕上げ 鶏モモ肉の低温調理

仕江府 六五シェフのレシピ

コツ・ポイント

一番大切なことは、鶏肉の下ごしらえ(余分な脂肪、軟骨、筋を取り除くこと)です。
味付けに関しては、いろいろな調味料を加えずとも、まるで濃厚なチーズクリームのような、深い味わいを簡単に作り出すことができます。

材料・調味料

2人前
調理時間: 約90分

鶏モモ肉 ▶皮をはがし、筋、軟骨、余分な脂肪を取り除きます 1枚(250g位)
ギリシャヨーグルト ▶漬けダレ 30g
▶漬けダレ 3g
砂糖 ▶漬けダレ 1.5g(1つまみ)
ギリシャヨーグルト ▶ソース 10g
▶ソース 1g
砂糖 ▶ソース 0.5gは軽く1つまみ 0.5g
塩コショウ 適量
万能ネギ 適量

作り方

  • STEP 1

    鶏モモ肉1枚を、皮と身に分けます。皮と身の間の余分な脂肪、筋、軟骨を取り除きます。

  • STEP 2

    鶏モモ肉の身の部分と漬けダレを、ポリ袋に入れ常温で30分ほど漬けこみます。

  • STEP 3

    漬け込み用ポリ袋には、食材を入れてから水に沈め、中の空気を抜きます。
    \n70℃に設定したオーブンで1時間温めます。(オーブンが無い場合は、70℃の湯煎で温めま

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