玉葱ステーキ蟹ヨーグルトコロッケ 豆乳とヨーグルトソースがけ

仕江府 一六零シェフのレシピ

コツ・ポイント

・コロッケのヨーグルトは一晩置いて水切りをする。
・衣を付けたら、冷凍庫で15分程固める。
・揚げる際パン粉が固まったらすぐに油から上げる。※揚げすぎると中身が出てきてしまいます。
・玉葱はまずフライパンで両面に焼き色が付くまで焼き、その後270℃のオーブンで15分焼く。

材料・調味料

2人前
調理時間: 約50分

ギリシャヨーグルト 1個 (80g)
玉葱 ▶横半分に切る 1個
豆乳 50g
チキンコンソメ 2g
うす口醤油(無ければ濃口でも可) 4g
みりん 2g

コロッケ

ギリシャヨーグルト ▶バットに出し広げ、クッキングペーパーに乗せ冷蔵庫で水切り 1個 (80g)
ホワイトソース(缶) 100g
蟹身(カニかまでも可) 50g
▶溶きほぐしておく 1個
小麦粉 適量
パン粉 適量
少々
こしょう 少々

作り方

  • STEP 1

    フライパンに油を敷いて、焦げ目が付くまで両面を焼きます。

  • STEP 2

    焼き色が付いたら、クッキングシートに乗せ、オーブンを270℃に設定、15分間焼きます。

  • STEP 3

    玉葱を焼いている間に蟹ヨーグルトコロッケの準備。水切りしたヨーグルト、蟹身、ホワイトソースをボウルに入れます。

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