濃厚チョコレート

仕江府 一七五シェフのレシピ

コツ・ポイント

※チョコレートは市販のブラックタイプでも代用できます。
※湯煎状態でオーブンに入れます。
※卵は常温で。(冷たいとチョコレートが固まりやすいため)
※型にはバター等何も塗りません。
※ボウルは3つあると作業がスムーズです。

材料・調味料

3人分
調理時間: 約25分

チョコレート ▶溶けやすいように、サイコロ状・又は削っておく 115g
バター(無塩) ▶溶けやすいように、サイコロ状・又は削っておく 115g
薄力粉 15g

全卵 ▶常温にしておく 1個
卵黄 ▶常温にしておく 2個
砂糖(おすすめはグラニュー糖) 20g

卵白 2個
砂糖 20g

作り方

  • STEP 1

    チョコレート・バター・小麦粉を入れ、湯煎で溶かしながら混ぜる。

  • STEP 2

    Bの材料を混ぜ合わせる。

  • STEP 3

    Cの材料をいれ、泡立たせる。 \n※つやつやの8分立てに。ボウルを逆さにしても落ちない硬さが目安です。

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