コツ・ポイント
※チョコレートは市販のブラックタイプでも代用できます。
※湯煎状態でオーブンに入れます。
※卵は常温で。(冷たいとチョコレートが固まりやすいため)
※型にはバター等何も塗りません。
※ボウルは3つあると作業がスムーズです。
材料・調味料
3人分
調理時間: 約25分
チョコレート ▶溶けやすいように、サイコロ状・又は削っておく | 115g |
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バター(無塩) ▶溶けやすいように、サイコロ状・又は削っておく | 115g |
薄力粉 | 15g |
全卵 ▶常温にしておく | 1個 |
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卵黄 ▶常温にしておく | 2個 |
砂糖(おすすめはグラニュー糖) | 20g |
卵白 | 2個 |
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砂糖 | 20g |
作り方
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STEP 1
チョコレート・バター・小麦粉を入れ、湯煎で溶かしながら混ぜる。
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STEP 2
Bの材料を混ぜ合わせる。
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STEP 3
Cの材料をいれ、泡立たせる。 \n※つやつやの8分立てに。ボウルを逆さにしても落ちない硬さが目安です。