柚子とあんことパルテノと

仕江府 七四シェフのレシピ

コツ・ポイント

お彼岸に食べるおはぎをイメージして作ってください。ご飯は餅のように潰しながらも粒を残して仕上げます。昔から伝わる甘いおやつにパルテノヨーグルトを加えさっぱりとした新しいおはぎとして生まれ変わりました。

材料・調味料

2
調理時間: 約15分

あんこ ▶ここでは粒あんを使いました 80g
くるみ ▶無塩 40g
パルテノヨーグルト たっぷり
ゆず茶 ヨーグルトの1/6程
▶余りご飯でも可 80g
生クリーム 100ml
エバミルク 100ml
砂糖 35g
少々
バニラオイル ▶無ければバニラエッセンスで 数滴

作り方

  • STEP 1

    余りご飯、冷凍のご飯等は常温に戻してから、一度水で洗いざるにあけて水を切ります。

  • STEP 2

    調味料を鍋に入れて沸かします。次にザルにあけたお米を入れて再び沸くまで煮て、沸いたらそのまま火を止めて冷まします。

  • STEP 3

    くるみをビニール袋等に入れて破れないようにして上から叩いて潰し小さくします。そのあとフライパンで塩少々加えて焦がさないように煎ります。

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