コツ・ポイント
クリームチーズのようなパルテノヨーグルトをムース状にし、丁寧にマリネしたサーモンで包んだ前菜です。残ったムースをバケットにのせブルスケッタにしても美味しい前菜になります。サーモンのマリネが手間がかかりますが、代用で市販のスモークサーモンでも良いと思います。
材料・調味料
4名分
調理時間: 約30分
サーモン腹身中心辺り ▶マリネします。 | 150g |
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塩(マリネ用) | 10g |
グラニュー糖(マリネ用) | 5g |
ディル(マリネ用) | 少々 |
オリーブオイル | 50cc |
ギリシャヨーグルト | 75g |
生クリーム | 30g |
板ゼラチン | 1g |
オレンジ 3mmのコンカッセ ▶ペーパーで水気を切っておく | 25g |
玉ねぎ3mmのコンカッセ ▶水にさらし、しっかりと絞る | 25g |
キュウリ、セロリ、トマト、パプリカ | 適量 |
バケット ▶1cmスライス | 4枚 |
バージンオリーブオイル | 少々 |
バジル | 少々 |
塩 | 少々 |
ホワイトペッパー | 少々 |
ブラックペッパー | 少々 |
作り方
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STEP 1
塩、グラニュー糖を合わせサーモンにまんべんなく張り付けディルも均等に張り付けま、ラップでおおいます。5時間~8時間 冷蔵庫でマリネして下さい。
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STEP 2
マリネしたサーモンを水で塩抜きをした後、水分をペーパーで拭き、ビニール袋にオリーブオイル、サーモン、ディルを入れ空気を抜いて下さい。冷蔵庫で6時間マリネします。
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STEP 3
サーモンを袋から出しペーパーでオイルをしっかりと拭いて下さい。
\n材料をそろえ、ムースを作ります。