サーモンのパルテノムース包み ブルスケッタ添え

仕江府 一零八シェフのレシピ

コツ・ポイント

クリームチーズのようなパルテノヨーグルトをムース状にし、丁寧にマリネしたサーモンで包んだ前菜です。残ったムースをバケットにのせブルスケッタにしても美味しい前菜になります。サーモンのマリネが手間がかかりますが、代用で市販のスモークサーモンでも良いと思います。

材料・調味料

4名分
調理時間: 約30分

サーモン腹身中心辺り ▶マリネします。 150g
塩(マリネ用) 10g
グラニュー糖(マリネ用) 5g
ディル(マリネ用) 少々
オリーブオイル 50cc
ギリシャヨーグルト 75g
生クリーム 30g
板ゼラチン 1g
オレンジ 3mmのコンカッセ ▶ペーパーで水気を切っておく 25g
玉ねぎ3mmのコンカッセ ▶水にさらし、しっかりと絞る 25g
キュウリ、セロリ、トマト、パプリカ 適量
バケット ▶1cmスライス 4枚
バージンオリーブオイル 少々
バジル 少々
少々
ホワイトペッパー 少々
ブラックペッパー 少々

作り方

  • STEP 1

    塩、グラニュー糖を合わせサーモンにまんべんなく張り付けディルも均等に張り付けま、ラップでおおいます。5時間~8時間 冷蔵庫でマリネして下さい。

  • STEP 2

    マリネしたサーモンを水で塩抜きをした後、水分をペーパーで拭き、ビニール袋にオリーブオイル、サーモン、ディルを入れ空気を抜いて下さい。冷蔵庫で6時間マリネします。

  • STEP 3

    サーモンを袋から出しペーパーでオイルをしっかりと拭いて下さい。
    \n材料をそろえ、ムースを作ります。

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