コツ・ポイント
食材チョイス今回は「春」を意識しました。
色合いや添え物の食材で季節感は変えられます。
なにかと使いやすい「簡易サワークリーム」に注目です。明太以外でも混ぜ物の変化で無限に創造できるソースです。
材料・調味料
1人分
調理時間: 約30分
新じゃがいも ▶蒸し、サイコロ、団子型 | 100g |
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パイシート ▶正方形にカット | 8cm |
卵黄 | 2g |
明太子 ▶ほぐし | 30g(好み) |
ギリシャヨーグルト | 1/2p |
レモン汁 | 少々 |
生クリーム | 10g |
作り方
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STEP 1
蒸した芋は皮ごと荒めに2センチサイコロに切り、100グラムほどでまとめ手で軽く団子状に。
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STEP 2
パイシートを芋にかぶせられるくらいの大きさに切り、かぶせて卵黄ぬって焼くだけ。
\n芋は調理済なのでパイに焼き目がつけばほぼ完成 -
STEP 3
ソースはヨーグルトにレモン汁と生クリームを少々(これで簡易サワークリームは完成)とお好みの量のほぐした明太子を加え混ぜるだけ。味見次第で塩を。
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