新じゃがパイ包み焼き、ギリシャヨーグルトの明太サワークリーム

仕江府 一九二シェフのレシピ

コツ・ポイント

食材チョイス今回は「春」を意識しました。
色合いや添え物の食材で季節感は変えられます。
なにかと使いやすい「簡易サワークリーム」に注目です。明太以外でも混ぜ物の変化で無限に創造できるソースです。

材料・調味料

1人分
調理時間: 約30分

新じゃがいも ▶蒸し、サイコロ、団子型 100g
パイシート ▶正方形にカット 8cm
卵黄 2g
明太子 ▶ほぐし 30g(好み)
ギリシャヨーグルト 1/2p
レモン汁 少々
生クリーム 10g

作り方

  • STEP 1

    蒸した芋は皮ごと荒めに2センチサイコロに切り、100グラムほどでまとめ手で軽く団子状に。
    \n

  • STEP 2

    パイシートを芋にかぶせられるくらいの大きさに切り、かぶせて卵黄ぬって焼くだけ。
    \n芋は調理済なのでパイに焼き目がつけばほぼ完成

  • STEP 3

    ソースはヨーグルトにレモン汁と生クリームを少々(これで簡易サワークリームは完成)とお好みの量のほぐした明太子を加え混ぜるだけ。味見次第で塩を。
    \n

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