コツ・ポイント
海老の準備のポイント海老の殻をむき、塩、片栗粉で、よくもみ洗いし、臭みやゴミをしっかりと洗い流しておくことです。
※卵白でコーティングすると縮みを減らし、海老の旨味を閉じ込めます。
※桜海老を利用して海老の旨味をソースにより引き出します。
材料・調味料
4人前
調理時間: 約20分
大正海老 ▶殻をむき、背わたをとる | 8尾 |
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塩 ▶海老下ごしらえ用 | 少々 |
片栗粉 ▶海老下ごしらえ用 | 少々 |
酒 ▶海老下ごしらえ用 | 少々 |
卵白 ▶ときほぐす | 一個 |
にんにく ▶たたき潰してからみじん切り | 2かけ |
生姜 ▶たたき潰してからみじん切り | 1かけ |
長葱 (白いところ) ▶みじん切り | 1本 |
桜海老 | 25g |
チキンスープ | 260cc |
トマトケチャップ | 50g |
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塩 | 0.5g |
酒 | 5g |
砂糖 | 2.5g |
酒醸(チュウニャン) | 10g |
豆板醤 | 10g |
ピーシェン豆板醤 | 3g |
水溶き片栗粉(水3:片栗粉1) ▶片栗粉を水で溶く | 適量 |
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酢 | 数滴 |
蝦油 | 10g |
ラー油 | 10g |
作り方
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STEP 1
海老は塩・片栗粉・酒、各適量を入れよくもみ、洗い流して水気をよく取る。酒・塩で下味を付け、卵白でコーティングし、油をまわしかけておく。
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STEP 2
【油通し】フライパンをよく焼いてから油を多めに入れ、海老の全体が赤くなるまで焼き8割程度火を通し油切りしておく。※仕上げにも火を通します。ここでは8割程度に。
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STEP 3
【ソース】桜海老を低温の油でゆっくりカリカリになるまで炒め、にんにく、生姜、長葱半分をさらに炒めてから合わせ調味料を入れる。