海老とバナナのライスペーパー包み揚げ ヨーグルトソース添え

仕江府 八四七シェフのレシピ

コツ・ポイント

・ライスペーパーは、1枚づつ40℃の湯をはったボールに2~3秒つけ、取り出し、平らな台に広げる。

・衣はよくかき混ぜる。ライスペーパー包みに衣をまんべんなくつける。

・衣にサラダ油を少々入れることで、冷めてもサクッとした食感が残る。

材料・調味料

4人前
調理時間: 約30分

ギリシャヨーグルト 2/3パック
バナナ 半本
海老(むきえび) 10尾
ライスペーパー 16cm 8枚

(下味)分量

ごまダレ 大さじ1
卵白 少々
砂糖 小さじ1
塩・こしょう 少々

(衣)分量

小麦粉 75g
白玉粉 20g
ベーキングパウダー 8g
カスタードパウダー ▶香りづけ用。なければ入れなくてもよい。 20g
150CC
サラダ油 少々

(ソース)分量

ギリシャヨーグルト 大さじ2
マヨネーズ 大さじ2
レモン汁 少々
練乳 少々
少々

作り方

  • STEP 1

    ★海老を叩きながら細かく切る。ボールに海老とギリシャヨーグルトを入れ、ごまダレ・卵白・砂糖・塩・こしょうで下味をつけ、混ぜる。
    \n
    \n★バナナは細長く切る。

  • STEP 2

    ★ライスペーパーは1枚づつ40℃の湯をはったボールに2~3秒つけ、取り出し、平らな台に広げる。
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    \n★ライスペーパーにバナナ・種を乗せて巻いていく。

  • STEP 3

    ★衣はよくかき混ぜる。ライスペーパー包みに衣をまんべんなくつける。
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    \n★180℃に熱した油で3~4分キツネ色になるまで揚げる。

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