コツ・ポイント
・ライスペーパーは、1枚づつ40℃の湯をはったボールに2~3秒つけ、取り出し、平らな台に広げる。
・衣はよくかき混ぜる。ライスペーパー包みに衣をまんべんなくつける。
・衣にサラダ油を少々入れることで、冷めてもサクッとした食感が残る。
材料・調味料
4人前
調理時間: 約30分
ギリシャヨーグルト | 2/3パック |
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バナナ | 半本 |
海老(むきえび) | 10尾 |
ライスペーパー 16cm | 8枚 |
ごまダレ | 大さじ1 |
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卵白 | 少々 |
砂糖 | 小さじ1 |
塩・こしょう | 少々 |
小麦粉 | 75g |
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白玉粉 | 20g |
ベーキングパウダー | 8g |
カスタードパウダー ▶香りづけ用。なければ入れなくてもよい。 | 20g |
水 | 150CC |
サラダ油 | 少々 |
ギリシャヨーグルト | 大さじ2 |
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マヨネーズ | 大さじ2 |
レモン汁 | 少々 |
練乳 | 少々 |
塩 | 少々 |
作り方
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STEP 1
★海老を叩きながら細かく切る。ボールに海老とギリシャヨーグルトを入れ、ごまダレ・卵白・砂糖・塩・こしょうで下味をつけ、混ぜる。
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\n★バナナは細長く切る。 -
STEP 2
★ライスペーパーは1枚づつ40℃の湯をはったボールに2~3秒つけ、取り出し、平らな台に広げる。
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\n★ライスペーパーにバナナ・種を乗せて巻いていく。 -
STEP 3
★衣はよくかき混ぜる。ライスペーパー包みに衣をまんべんなくつける。
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\n★180℃に熱した油で3~4分キツネ色になるまで揚げる。