コツ・ポイント
メレンゲを作るときはツノが立つくらいしっかりと仕上げます。普段は生クリームを入れますが、ギリシャヨーグルトを使うことによって、よりヘルシーになり、分離もしにくくなります。
材料・調味料
2~3人前
調理時間: 約30分
チョコレート ▶刻んでおく | 100g |
---|---|
ギリシャヨーグルト | 3個 |
卵白 ▶メレンゲを作る | 150g |
砂糖 | 80g |
ゼラチン ▶水で戻す | 5g |
作り方
-
STEP 1
チョコレートを刻んで湯せんにかけ、すべて溶けたところで水で戻したゼラチンをチョコレートに入れる。粗熱が取れたらギリシャヨーグルトも入れて、混ぜる。
-
STEP 2
卵白に砂糖を入れ、メレンゲ状になるまでよくかき混ぜる。
-
STEP 3
Step1とStep2をあわせ、冷蔵庫で2~3時間冷やす。