親子丼

仕江府 三四シェフのレシピ

コツ・ポイント

(調理)卵の入れ方は初めと同様、真ん中から『の』の字を書くように入れる。
・親子丼の調味料の割合は出汁7、みりん5、醤油3で合わせましょう。
・食材を入れる際は食材の旨味や香りを引き出すために、必ずフライパンに冷たいまま入れて、火をかけましょう。

材料・調味料

2人前
調理時間: 約10分

鶏モモ肉1枚 ▶軟骨や骨など固い部分を取り除く 約250g
▶粗く溶いておく 4個
ご飯 2人前
出汁 70cc
みりん 50cc
醤油 30cc
三つ葉 適量
粉山椒 適量

作り方

  • STEP 1

    .調味料を用意し、.鶏モモ肉は繊維に沿って縦に8等分し、さらに繊維を断ち切るように、小さめで約2cmぐらいカットする。

  • STEP 2

    フライパンに出汁、醤油、みりんを入れる。鶏肉をほぐしながら入れ、調味料によく馴染ませる。フライパンを強火にかける。

  • STEP 3

    鶏肉と調味料をはしでよくまぜながら強火で煮立て、調味料が煮立ったら中火で約3~4分程度煮続け、味が少し濃いめの甘辛い状態になったら卵を入れる準備をする。

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