コツ・ポイント
(調理)卵の入れ方は初めと同様、真ん中から『の』の字を書くように入れる。
・親子丼の調味料の割合は出汁7、みりん5、醤油3で合わせましょう。
・食材を入れる際は食材の旨味や香りを引き出すために、必ずフライパンに冷たいまま入れて、火をかけましょう。
材料・調味料
2人前
調理時間: 約10分
鶏モモ肉1枚 ▶軟骨や骨など固い部分を取り除く | 約250g |
---|---|
卵 ▶粗く溶いておく | 4個 |
ご飯 | 2人前 |
出汁 | 70cc |
みりん | 50cc |
醤油 | 30cc |
三つ葉 | 適量 |
粉山椒 | 適量 |
作り方
-
STEP 1
.調味料を用意し、.鶏モモ肉は繊維に沿って縦に8等分し、さらに繊維を断ち切るように、小さめで約2cmぐらいカットする。
-
STEP 2
フライパンに出汁、醤油、みりんを入れる。鶏肉をほぐしながら入れ、調味料によく馴染ませる。フライパンを強火にかける。
-
STEP 3
鶏肉と調味料をはしでよくまぜながら強火で煮立て、調味料が煮立ったら中火で約3~4分程度煮続け、味が少し濃いめの甘辛い状態になったら卵を入れる準備をする。