鶏肉と卵の親子バーグ

仕江府 二六シェフのレシピ

コツ・ポイント

鶏肉と卵の親子ハンバーグです。卵白はお肉に混ぜ込み、卵黄はソースの一つとしてチョット鳥つくね風なおいしさもプラスしているのがコツで、白いご飯を用意してサラダとモリモリ元気になれる一皿です。

材料・調味料

2人前
調理時間: 約20分

鶏肉のハンバーグ

鶏むね肉のひき肉 250グラム
鶏もも肉のひき肉 250グラム
卵白 ▶卵黄は取っておく。 Lサイズ2つ分
玉ねぎ 中サイズ1/2個
小さじ 2/3
こしょう 少々
パン粉 大さじ3

付け合わせ

大根おろし 大さじ4杯
大葉 2枚

ハンバーグ用の和風ソース

かつお風味の和風だし顆粒 小さじ 3分の2
大さじ2
しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ2
砂糖 ▶大さじ1杯は8グラムです。 大さじ1

ハンバーグの焼き油

サラダ油 大さじ2

作り方

  • STEP 1

    ハンバーグを作る。玉ねぎをみじん切りし、電子レンジで温める。鶏ひき肉から温めた玉ネギ、パン粉まで全て加えよく混ぜ合わせる。2つに分け、

  • STEP 2

    焼き油をしいたフライパンで焼く。フタをして弱火で8分、返して5分で火を止めます。

  • STEP 3

    焼いている間に、大根おろしを作っておきます。

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