コツ・ポイント
白玉100gにお茶大さじ2杯、塩小さじ1/3を加え耳たぶくらいのかたさに練るとモチモチに。ジュレは粉ゼラチン1袋に対しだし等の水分量が350ccにすると、くずした時にきれいなジュレ状になりますよ。
材料・調味料
2人前
調理時間: 約30分
食べるお茶 | 大さじ2 |
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白玉粉 | 100g |
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塩 | 小さじ1/3 |
水(白玉用) | 80ml |
粉ゼラチン ▶水100mlでふやかしておく | 1袋 |
白だし | 大さじ3 |
水(ジュレ用) | 200ml |
梅肉 ▶梅干しから種をとり、たたく | 小さじ3 |
菜の花(あしらい用) ▶ゆでて水にとっておく | 適宜 |
いくら(あしらい用) | 適宜 |
作り方
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STEP 1
白玉粉に食べるお茶と水、塩を混ぜ耳たぶ位のかたさに練り、棒状にのばした後、真中をくぼませ丸くつぶし、お湯で浮いてくるまでゆでてその後水にとる
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STEP 2
粉ゼラチン1袋に水100mlを加えふやかす。白だしに水200mlと梅肉をたたいたものを混ぜておく。粉ゼラチンを火にかけ溶かす。溶けたら白だしに加え冷蔵庫で冷やす
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STEP 3
白玉を器に盛る。ゼラチンが固まったら荒くくずす。白玉にジュレをかけ、菜の花、いくらを添えて出来あがり