コツ・ポイント
綺麗な緑色のソースに仕上げる為、へちま茶葉になるべく熱を加えないようにします
材料・調味料
2人前
調理時間: 約20分
へちま美人茶 | 3g(1袋) |
---|---|
へちま美人茶(飾り用) | 適量 |
鶏モモ肉 ▶軟骨を取り除き、4等分にします | 1枚(約260g) |
---|---|
塩コショウ ▶塩3:コショウ1の割合でブレンド | 鶏肉の1%両を目安 |
酢 | 10cc |
サラダオイル | 10cc |
塩 | 2g |
砂糖 | 1g |
炒め用:サラダオイル | 10cc |
ミニトマト | 2個 |
長ネギ ▶白髪ネギにしておく | 適量 |
作り方
-
STEP 1
鶏モモ肉の重さの1%に当たる塩コショウ(塩3:コショウ1)を、良く揉みこみ、10分ほど常温で馴染ませます。
-
STEP 2
へちま美人茶、塩、酢、砂糖、サラダオイルを混ぜてソースを作っておきます。
-
STEP 3
フライパンを温め、サラダオイルをしいて、鶏モモ肉の皮面から焼きます。(肉の上から、へらなどでフライパンを押しつけて焼き色をつけます)