釜あげしらすとレタスの味付けサラダ ばら乾海苔がけ

仕江府 二四六シェフのレシピ

コツ・ポイント

玉ねぎ、きゅうりはうすいスライス、レタスは1cmのスライス。よく水にさらし水をきります。
あらかじめ用意をしておいた素ダレ(正油・うすくち・塩・しいたけ)とレモン汁・ごま油・おろしにんにくで野菜を和え、釜あげしらすとばら海苔をかけます。

材料・調味料

2人前
調理時間: 約5分

こだわり食材

焼ばら乾海苔 適量

材料

レタス ▶1cmにスライス 半分
玉ねぎ ▶うすいスライス 1/4個
きゅうり ▶うすいスライス 1/4本
水藻 ▶4cmスライス 少々
ミニトマト ▶半分にスライス 3個
釜あげしらす 50g
ゴマ油 少々
少々
■素ダレ(作りやすい分量) ▶材料を合わせて沸騰しておく うち、大さじ1利用
しょうゆ 1L
薄口しょうゆ 1L
60g
乾燥しいたけ 5個

作り方

  • STEP 1

    レタス・玉ねぎ・きゅうり・水藻を水にさらして良く水気を切る。

  • STEP 2

    ボールに味付けの素ダレ大さじ1、ゴマ油少々・酢少々にStep1の合わせ野菜を入れ良くからめる。

  • STEP 3

    Step2の合わせ野菜を器に盛り付け、しらすと乾海苔・ミニトマトをのせる。

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