コツ・ポイント
玉ねぎ、きゅうりはうすいスライス、レタスは1cmのスライス。よく水にさらし水をきります。
あらかじめ用意をしておいた素ダレ(正油・うすくち・塩・しいたけ)とレモン汁・ごま油・おろしにんにくで野菜を和え、釜あげしらすとばら海苔をかけます。
材料・調味料
2人前
調理時間: 約5分
焼ばら乾海苔 | 適量 |
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レタス ▶1cmにスライス | 半分 |
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玉ねぎ ▶うすいスライス | 1/4個 |
きゅうり ▶うすいスライス | 1/4本 |
水藻 ▶4cmスライス | 少々 |
ミニトマト ▶半分にスライス | 3個 |
釜あげしらす | 50g |
ゴマ油 | 少々 |
酢 | 少々 |
■素ダレ(作りやすい分量) ▶材料を合わせて沸騰しておく | うち、大さじ1利用 |
しょうゆ | 1L |
薄口しょうゆ | 1L |
塩 | 60g |
乾燥しいたけ | 5個 |
作り方
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STEP 1
レタス・玉ねぎ・きゅうり・水藻を水にさらして良く水気を切る。
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STEP 2
ボールに味付けの素ダレ大さじ1、ゴマ油少々・酢少々にStep1の合わせ野菜を入れ良くからめる。
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STEP 3
Step2の合わせ野菜を器に盛り付け、しらすと乾海苔・ミニトマトをのせる。