焼き秋刀魚の棒寿司仕立て

仕江府 二六シェフのレシピ

コツ・ポイント

サンマの塩焼きに美味しい酢飯を巻いて、塩焼きサンマ棒寿司です。サンマの塩焼きと酢飯のみで贅沢な気分になれるのは、和食の盛り付けの洗練さが感じられる日本人だから。

材料・調味料

2人前
調理時間: 約15分

サンマ 2尾
▶親指と人差し指で塩を多めに握って0.4グラムです 1尾に0.8グラム
酢飯 400グラム
刺身しょうゆ お好み量
ガリ お好み量
寿司の巻物用 まきす ▶100円均一ショップで購入して下さい。 1つ

作り方

  • STEP 1

    サンマをおろします。三枚おろしで小骨を全て抜きます。またはお店に注文してくださいね。塩を両面にふり、焼き上げます。

  • STEP 2

    巻き寿司用のまきすにラップをのせ、焼き上げたサンマ、酢飯200グラムを棒状にのせてラップで包みます。さらにまきすで巻き、両サイドを輪ゴムでとめます。

  • STEP 3

    常温で粗熱が取れたら、ラップごとよく切れる包丁で8等分にカットし、一人前とします。ガリ、刺身しょうゆとワサビを添えて。

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