コツ・ポイント
サンマの塩焼きに美味しい酢飯を巻いて、塩焼きサンマ棒寿司です。サンマの塩焼きと酢飯のみで贅沢な気分になれるのは、和食の盛り付けの洗練さが感じられる日本人だから。
材料・調味料
2人前
調理時間: 約15分
サンマ | 2尾 |
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塩 ▶親指と人差し指で塩を多めに握って0.4グラムです | 1尾に0.8グラム |
酢飯 | 400グラム |
刺身しょうゆ | お好み量 |
ガリ | お好み量 |
寿司の巻物用 まきす ▶100円均一ショップで購入して下さい。 | 1つ |
作り方
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STEP 1
サンマをおろします。三枚おろしで小骨を全て抜きます。またはお店に注文してくださいね。塩を両面にふり、焼き上げます。
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STEP 2
巻き寿司用のまきすにラップをのせ、焼き上げたサンマ、酢飯200グラムを棒状にのせてラップで包みます。さらにまきすで巻き、両サイドを輪ゴムでとめます。
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STEP 3
常温で粗熱が取れたら、ラップごとよく切れる包丁で8等分にカットし、一人前とします。ガリ、刺身しょうゆとワサビを添えて。