ネバネバ丼~長芋とメカブとおくら~

仕江府 二六シェフのレシピ

コツ・ポイント

甘味と旨さの強い刺身しょうゆを使えば、ごはんが美味しい日本人と再確認。
卵黄は一番上に乗せて。日本人の好きなネバネバ丼にします。
畑と海のパワーで体力アップ。


材料・調味料

2人前
調理時間: 約10分

ネバネバ丼の具材

卵の白身 ▶油を塗った器で500Wのレンジで温めて固め、みじん切り 2個分
長芋 ▶皮をむいて 200グラム
オクラ 6本
とろろメカブ ▶おつまみ用3Pの1パック分40グラム 2P

その他の具材

炊いたご飯 500グラム
卵の卵黄 2コ
刺身しょうゆ 大さじ2~

作り方

  • STEP 1

    とろろを作ります。長芋の1/3を角切りにし、残りの3分の2をおろし金、またはフードプロセッサーでとろとろにします。

  • STEP 2

    オクラを洗い、電子レンジで600ワット 40秒加熱し、小口切りにスライスします。卵白は加熱してみじん切りにし、醤油で和える。

  • STEP 3

    どんぶりにご飯をよそい、角切りの長芋、卵白
    をのせ、長いもトロロをかけ、オクラ メカブ 卵黄を乗せて 刺身しょうゆをかけて。ねっとりウマウマ、ときどきサクサク。

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