コツ・ポイント
甘味と旨さの強い刺身しょうゆを使えば、ごはんが美味しい日本人と再確認。
卵黄は一番上に乗せて。日本人の好きなネバネバ丼にします。
畑と海のパワーで体力アップ。
材料・調味料
2人前
調理時間: 約10分
卵の白身 ▶油を塗った器で500Wのレンジで温めて固め、みじん切り | 2個分 |
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長芋 ▶皮をむいて | 200グラム |
オクラ | 6本 |
とろろメカブ ▶おつまみ用3Pの1パック分40グラム | 2P |
炊いたご飯 | 500グラム |
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卵の卵黄 | 2コ |
刺身しょうゆ | 大さじ2~ |
作り方
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STEP 1
とろろを作ります。長芋の1/3を角切りにし、残りの3分の2をおろし金、またはフードプロセッサーでとろとろにします。
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STEP 2
オクラを洗い、電子レンジで600ワット 40秒加熱し、小口切りにスライスします。卵白は加熱してみじん切りにし、醤油で和える。
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STEP 3
どんぶりにご飯をよそい、角切りの長芋、卵白
をのせ、長いもトロロをかけ、オクラ メカブ 卵黄を乗せて 刺身しょうゆをかけて。ねっとりウマウマ、ときどきサクサク。