超簡単! 南仏風 春野菜のグラタン

仕江府 二五零シェフのレシピ

コツ・ポイント

ステップ1の時に、ベースとなる味を出すのがポイント

材料・調味料

2~3名
調理時間: 約30分

にんにく ▶スライス 1片
玉ネギ ▶スライス 1ケ
ベーコン 4枚
タイム(フレッシュ) ▶無くても大丈夫 少々
トマト 2ケ
春キャベツ ▶大きめに手でちぎる 1/10
小松菜 1/10
ブロッコリー 1/10
グリーンアスパラガス 2本
新じゃがいも ▶半割り 3ケ
レタス ▶大きめに手でちぎる 1/10
菜花 4本
竹の子 1/4
8g
コショウ 少々
ケチャップ 100g
パン粉 お好みで
粉チーズ お好みで
オリーブオイル お好みで
600cc

作り方

  • STEP 1

    鍋にスライスした、にんにく、玉ネギ、ベーコン、半割にした新じゃがいも、タイムを入れてお水を注いだら火にかけて灰汁を取る。 蓋をして弱火で10~15分煮る。

  • STEP 2

    トマトのざく切り、生のままの野菜を食べやすい大きさにカットして鍋に入れる。 トマトケチャップを加えたら3~4分弱火のままで煮る(途中でかき混ぜる)。

  • STEP 3

    深めの耐熱皿に盛り付けて、パン粉、粉チーズ、オリーブオイルをふりかけて、オーブン(トースター)で7~8分焼いて出来上がり

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